A celulite é uma condição comum na vida de quase todas as mulheres e até de alguns homens.
A celulite “nada mais é do que a acumulação de gordura em zonas superficiais da derme, potenciada por estrogénios cronicamente elevados. Os estrogénios estimulam a produção de colagenase por parte dos fibroblastos, presentes no tecido adiposo, destruturando as fibras da matriz extracelular e permitindo a migração dos adipócitos (células de gordura) para as zonas subcutâneas”, explica a nutricionista Joana Jacinto.
Embora confirme que uma boa alimentação e hábitos de vida saudáveis podem minimizar o aspeto da chamada “casca de laranja” e ter um impacto nos níveis de gordura corporal, o que resultará numa maior quantidade dos referidos adipócitos e numa maior probabilidade de ter celulite, a especialista assegura que não se trata de uma regra geral. “A prova disso é que com alguma facilidade encontramos pessoas com excesso de peso sem celulite”, pode ler-se na Maxima.
Assim, será de desacreditar a cultura dos superalimentos e as mezinhas que prometem uma pele lisa? “Não há nenhum alimento ou conjunto de alimentos que ajude especificamente o combate à celulite, mas sim uma dieta equilibrada e ajustada ao indivíduo para potenciar a queima de massa gorda, incluindo a existente na camada subcutânea”, assegura.
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