Saúde
Se sofre com regularidade de azia no estômago afaste-se destes alimentos
Todos os organismos são diferentes, nem todos reagimos da mesma forma a certos alimentos. Alguns apresentam maior probabilidade de provocar azia.
A azia é uma sensação de desconforto que, segundo a CUF se forma quando “os alimentos passam da boca para o estômago através do esófago. Em condições normais, a ligação entre o esófago e o estômago (esfíncter) não permite que os alimentos e as secreções do estômago refluam.” Caso o mecanismo não funcione, “o ácido do estômago reflui, alcançando as paredes do esófago, irritando-as e causando azia. Este é um sintoma de uma perturbação digestiva e não uma doença em si mesma – refluxo gastroesofágico, condição na qual o conteúdo ácido do estômago reflui para o esófago lesando as suas paredes”, explica.
Por isso, fique a conhecer alguns alimentos que provocam azia. Teste cada um destes nove alimentos e descubra se algum deles é responsável pelas suas crises.
Álcool: Vinho tinto ou cerveja.
Alimentos condimentados: Comida com pimenta preta, alho ou cebola crua.
Hortelã e chocolate: facilitam a subida do ácido.
Citrinos: limão e laranja – são frutas muito ácidas.
Café: chá, refrigerantes e outros bebidas com cafeína.
Tomate: por possuir elevado teor de ácido.
Alimentos ricos em gordura: queijo, fritos, abacate, pois atrasam o esvaziamento do estômago.
Bebidas com gás: “distendem o estômago, promovendo o refluxo”, explica a CUF.
Saiba que também há formas de prevenir a azia depois de uma refeição. Por isso, evite comer demais. Ao longo do dia faça 5 a 6 refeições mais leves por dia, em vez de comer em maior quantidade e menos vezes por dia.
Também é de evitar comer nas 2 horas antes de se ir deitar. Deitar-se logo a seguir à refeição dificulta a digestão e tente perder peso, caso o tenha em excesso.
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