O Sexo e a Cidade
+ OU – BOA MESA À MODA DE COIMBRA. ZÉ “ISALTINO” SILVA ANDA POR AÍ!
A moda dos autarcas gastrónomos parece ter vindo para ficar. Se Isaltino Morais deu início a esta tendência, eis que na cidade de Coimbra José Manuel Silva decidiu acompanhá-lo neste tipo de trabalho e anda num vira vira em modo presidência aberta na restauração que vai das zero às 5 estrelas.
As duas formas de estar nesta ronda pelos espaços gastronómicos são bastante diferentes. Se o autarca de Oeiras tem um gosto especial por restaurantes de classe média alta, o que lhe valeu uma investigação por parte do Ministério Público (pagou a autarquia), já o presidente do município de Coimbra tem optado por visitar espaços mais modestos (estilo eu pago o que como).
Uma decisão bem diferente do seu antecessor, Manuel Machado, que decidia tomar as refeições na zona da Baixa da cidade, mais concretamente no Cantinho dos Reis, Cova Funda – Espanhol, “Jardim da Manga ou O Pátio.
Sobre os valores pagos pelas refeições, só em duas ocasiões José Manuel Silva fez questão de mostrar as faturas. Numa das visitas, um dos seus “seguidores” – Rui Rodrigues (deputado municpal do prefeito) – aconselhou-o mesmo a não se esquecer “de colocar a fatura por uma questão de cusquice, desculpe, de transparência”. “Para aquel@s que possam ter dúvidas, reafirmo que é tudo pago com dinheiro próprio”, respondeu.
Vamos então ao roteiro. Este ano, o influencer da Praça 8 de Maio já visitou umas boas dezenas de espaços de restauração na cidade. A primeira deslocação foi à “Taska do Silva”.
Uma visita que aconteceu numa altura em que empresários da Baixa da cidade se queixavam da existência de “um grupo criminoso que utilizava a entrada deste estabelecimento como sede para operar uma rede de distribuição de droga”.
“Visita à Taska do Silva, na Baixa de Coimbra, com toda a tranquilidade”, referiu o autarca, que esteve acompanhado nesta deslocação pela vereadora Ana Cortez Vaz, do chefe de gabinete Nelson Cruz e do assessor da presidência Pedro Peixoto.
Houve mesmo tempo para um brinde com um copo de vinho tinto.
Imagens da visita à Taska do Silva
No mesmo dia, a refeição ocorreu na Casa Chelense. O típico espaço de restauração, que não dispensa o pau de loureiro à entrada, fica na rua das Rãs, tendo José Manuel Silva optado por comer peixe frito com batata.
Antes, e segundo as imagens, conheceu a história deste restaurante/taberna com o seu proprietário. Aqui, só terão estado Nelson Cruz e Pedro Peixoto.
Veja as imagens da visita à Casa Chelense
A ronda prosseguiu a 3 de abril. “Tasquinha da Saudade” foi a escolha para a refeição. Situada na rua da Sota, teve oportunidade de “comer uma verdadeira especialidade, uma sopa e uma sandes de cozido à portuguesa”.
A vereadora Ana Cortez Vaz e o chefe de gabinete Nélson Cruz acompanharam o presidente nesta deslocação.
Deslocação à Tasquinha da Saudade
Após alguns meses de interregno, a visita aos restaurantes da cidade para a sua página pessoal do Facebook foi retomada a 3 de julho. O restaurante Bresca, que tinha sido inaugurado poucos dias antes na rua Visconde da Luz, foi elogiado pelo autarca.
“A Baixa tem vida nova”, referiu José Manuel Silva após a visita.
Deslocação ao “Bresca”
O restaurante “Sé Nova” mereceu a visita de José Manuel Silva e de mais elementos do executivo. Francisco Veiga, Ana Bastos, Ana Cortez Vaz e Nélson Cruz acompanharam o presidente num espaço situado entre a Sé Velha e a Sé Nova e que “faz parte do património de gerações”.
Visita ao “Sé Nova”
No dia 17 de julho, o autarca deslocou-se ao Parque Verde do Mondego para tomar a sua refeição “num lugar que tod@s conhecem, um lugar especial”. Não referiu o nome do restaurante “Itália”, mas fez questão de dizer que almoçou “uma pizza vegetariana”.
Ana Bastos, Ana Cortez Vaz e Nélson Cruz foram as companhias desta refeição.
Almoço no Parque Verde do Mondego
O último dia do mês de julho foi o escolhido para petiscar no café “Pé na Alta”, junto ao Museu Nacional Machado de Castro. “Pequenino, mas saboroso” foi a forma encontrada por José Manuel Silva para classificar o serviço.
Francisco Veiga, Carlos Lopes, Miguel Fonseca e Nélson Cruz aparecem nas imagens relativas a esta refeição que, no caso do presidente, foi composta por uma sandes de presunto com queijo de ovelha de Seia.
Deslocação ao “Pé na Alta”
O mês de agosto contou apenas com uma visita. No caso, decidiu ir ao restaurante “Carolino” na rua Figueira da Foz. “Gostei do meu prato de risoto de carolino atomatado com filetes de peixe galo, sem sal”, disse.
Aos vereadores Ana Bastos, Ana Cortez Vaz e Miguel Fonseca e ao chefe de gabinete Nélson Cruz juntou-se o vogal da União das Freguesias de Coimbra Carlos Pinto. Nos comentários, Luís Carvalho reclama do facto destas refeições estarem a ser pagas “à conta dos contribuintes!!!!!!!!!”, ao que o presidente responde que “não é à custa dos contribuintes, cada um paga o seu, do seu próprio bolso!!!”.
Visita ao “Carolino”
A partir de setembro, o périplo pelos restaurantes passou a contar com espaços fora do centro do concelho. “Ceyra”, na freguesia de Ceira, foi a primeira escolha.
Um almoço “de convívio e de trabalho”, como fez questão de salientar, mas que também permitiu resolver “alguns assuntos de trabalho, em equipa”. Sobre a refeição, “filetes (quase) sem sal” com arroz de tomate. Francisco Veiga foi o único vereador que não esteve presente, a julgar pelas imagens.
Visita ao “Ceyra”
A freguesia de Assafarge recebeu o almoço da equipa no dia 25 de setembro. Uma refeição que ocorreu na Churrasqueira Tim. O presidente reconheceu que chegaram ao espaço “já a horas mais tardias” e que o restaurante estava cheio.
“Porém, nem mesmo neste momento de maior relaxamento, deixámos de trabalhar”, referiu. Apesar de ser de equipa, o vereador Carlos Lopes não aparece nas imagens.
Almoço na Churrasqueira Tim
É no mês de outubro que regressam os almoços reportados na página pessoal do Facebook. No dia 23, a refeição decorreu no “Arco-Íris” no lugar da Corujeira. “Muito bom”, disse, frisando logo de seguida que se “come muito bem em Coimbra”.
Ana Cortez Vaz, Miguel Fonseca e Nélson Cruz estiveram na mesma mesa. Nos comentários, há quem reclame da ausência da fatura do pagamento da refeição, havendo mesmo quem o acusasse de só querer “é patuscadas”.
Almoço no “Arco-Íris”
Foi no regresso à cidade que o autarca decidiu revelar, pela primeira vez, o montante gasto com a refeição realizada no restaurante “No Ponto”.
Pagou 12,06 euros pelo bacalhau que consumiu no espaço que lhe trouxe muitas recordações. “O almoço soube-me a saudade, tantas vezes fui à “Doce Mel” quando o INEM tinha ali a sua base…”, disse.
José Manuel Silva evidenciou “a grata surpresa de encontrar a Dra Lucília Mercês Mello, com 29 anos, impecável!! Em 1987 ofereci-lhe um exemplar da minha tese de Mestrado, que agora gentilmente me devolveu, para que não se perdesse. Saudades desse tempo!”.
Refeição no restaurante “No Ponto”
O mês de novembro tem sido dos mais atarefados do presidente da câmara de Coimbra na divulgação de espaços de restauração do concelho.
A primeira visita ocorreu na freguesia de Almalaguês onde está sediado o restaurante “O Paladar”. Apesar do prato consumido constar das diárias do restaurante, José Manuel Silva referiu que “para a próxima marcamos mais cedo, para poder desfrutar de um prato completamente sem sal”.
Esta refeição do presidente custou 11 euros e contou com a presença dos vereadores Ana Bastos e Ana Cortez Vaz e do chefe de gabinete Nélson Cruz.
Almoço no restaurante “O Paladar”
José Manuel Silva decidiu marcar presença na abertura do restaurante “Rynok”. Propriedade de uma cidadã ucraniana, serve refeições típicas deste país numa das lojas do Mercado D. Pedro V.
“Excelentes sabores” é a única indicação dada pelo autarca que preferiu colocar na sua página da rede social Facebook imagens de alguns dos pratos servidos. O vereador Miguel Fonseca também esteve presente.
Inauguração do “Rynok”
“O Carola”, na Conraria (freguesia de Castelo Viegas), foi um dos restaurantes que já contou com a presença do crítico gastronómico. “O arroz de costelinha, sem sal, encomendado com alguma antecedência, estava delicioso, num ambiente muito agradável”, disse.
“Estamos prontos para os desafios do presente e do futuro”, garantiu o autarca que esteve acompanhado por Nélson Cruz, Ana Bastos, Ana Cortez Vaz e Miguel Fonseca.
Refeição no “Carola”
A última visita, reportada por José Manuel Silva, aconteceu em Casais de Eiras. “Casa Fernandes” dispõe de “ambiente caseiro e boa comida”. Nesta deslocação encontrou “gente conhecida, antigos companheiros de trabalho dos HUC”.
Francisco Veiga, Carlos Lopes e Nélson Cruz almoçaram com o presidente da câmara.
Refeição na “Casa Fernandes”
Na última semana de novembro, o autarca decidiu ir até ao “Jardim da Manga”. Um restaurante situado entre o município e o Mercado D. Pedro V que recebeu do presidente a seguinte avaliação: “rapidez, disponibilidade e simpatia a rodos!”.
Para além do chefe de gabinete Nélson Cruz, só Ana Bastos e Miguel Fonseca acompanharam o autarca na refeição.
Almoço no Jardim da Manga
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