As leguminosas são uma excelente fonte de nutrientes. São ricas em proteínas, fibras e minerais, constituem a base de uma alimentação saudável e sustentável. No entanto, há uma coisa que sempre assombrou estes alimentos: os temidos gases.
“As leguminosas dão gases porque contêm oligossacáridos como a estaquiose, que não são digeridos devido à falta das enzimas digestivas necessárias no intestino delgado, gerando esses gases incómodos”, refere o nutricionista Alberto Oliveras.
Embora todas as leguminosas tenham o potencial de causar gases, algumas são mais problemáticas do que outras. “O grão-de-bico e o feijão tendem a ser os mais problemáticos, juntamente com algumas lentilhas”, afirma o nutricionista.
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Felizmente, existem técnicas simples para melhorar a digestão destes alimentos.
Demolho prolongado
A melhor opção é a demolha prolongada durante 8 a 12 horas, mudando a água algumas vezes, o que permite que a leguminosa liberte oligossacáridos solúveis.
Utilização de especiarias carminativas
Os cominhos e o funcho têm propriedades carminativas, ou seja, ajudam a reduzir a produção de gases e o inchaço abdominal.
Tipo de cozedura
Deve optar-se por uma cozedura mais lenta em vez da panela de pressão, se quiser eliminar os oligossacáridos neste processo.
Evitar certas combinações
Se misturar leguminosas com alimentos muito gordos, como a digestão é mais lenta, pode gerar mais inchaço e gases. Se incluir mais fibra do que deveria com vegetais de folha verde, essa fibra pode causar mais inchaço e até irritação.
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