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O poder (e o perigo) escondido nas leguminosas

Notícias de Coimbra | 48 minutos atrás em 23-04-2025

Imagem: https://depositphotos.com

As leguminosas são uma excelente fonte de nutrientes. São ricas em proteínas, fibras e minerais, constituem a base de uma alimentação saudável e sustentável. No entanto, há uma coisa que sempre assombrou estes alimentos: os temidos gases.

“As leguminosas dão gases porque contêm oligossacáridos como a estaquiose, que não são digeridos devido à falta das enzimas digestivas necessárias no intestino delgado, gerando esses gases incómodos”, refere o nutricionista Alberto Oliveras.

Embora todas as leguminosas tenham o potencial de causar gases, algumas são mais problemáticas do que outras. “O grão-de-bico e o feijão tendem a ser os mais problemáticos, juntamente com algumas lentilhas”, afirma o nutricionista.

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Felizmente, existem técnicas simples para melhorar a digestão destes alimentos.

Demolho prolongado

A melhor opção é a demolha prolongada durante 8 a 12 horas, mudando a água algumas vezes, o que permite que a leguminosa liberte oligossacáridos solúveis.

Utilização de especiarias carminativas

 Os cominhos e o funcho têm propriedades carminativas, ou seja, ajudam a reduzir a produção de gases e o inchaço abdominal.

Tipo de cozedura

Deve optar-se por uma cozedura mais lenta em vez da panela de pressão, se quiser eliminar os oligossacáridos neste processo.

Evitar certas combinações

Se misturar leguminosas com alimentos muito gordos, como a digestão é mais lenta, pode gerar mais inchaço e gases. Se incluir mais fibra do que deveria com vegetais de folha verde, essa fibra pode causar mais inchaço e até irritação.

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