Coimbra

o de medronho desenvolvido por estudante do Politécnico de Leiria já está disponível

Notícias de Coimbra | 4 anos atrás em 10-07-2020

O Pão de Medronho, um produto desenvolvido nos últimos 10 anos pelo chefe de cozinha e nutricionista Rui Lopes, também estudante de mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar da Escola Superior Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM) do Politécnico de Leiria, e membro colaborador do Centre for Innovative Care and Health Technology (ciTechCare), da mesma instituição, acaba de ser disponibilizado ao público.

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Aquele que será o primeiro pão de frutos vermelhos, nesta fase de arranque, estará disponível nos supermercados Coviran das localidades de Telheiro, Planalto, Monte Redondo, Amor, Arrabalde e Reguengo do Fetal, no distrito de Leiria, e nas próximas semanas estará também acessível nos concelhos de Proença-a-Nova, Sertã, Cernache do Bonjardim e na cidade de Castelo Branco.

De aspeto rústico, o pão de medronho é obtido a partir de farinhas não corrigidas, de longevidade superior, que lhe permitem manter a frescura e macieza interna até ao sexto dia de vida útil. É aromático e bastante agradável, tornando-se ainda mais delicioso quando torrado, por recomendação do seu criador.

Nos últimos anos, a colaboração com a padaria Ritus do Pão, de Monte Redondo, em Leiria, permitiu otimizar a fórmula do pão de medronho que, em julho de 2019, foi distinguido com o terceiro lugar, na quarta edição do Concurso de Ideias Agriempreende, que distingue ideias inovadoras no setor agroalimentar.

«É com grande orgulho que no Politécnico de Leiria assistimos ao sucesso e ao culminar de projetos diferenciadores desenvolvidos pelos nossos estudantes, como é exemplo o pão de medronho do chefe Rui Lopes, com quem temos o privilégio de poder contar enquanto membro do ciTechCare, além de estudante no mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, da ESTM», expressa Rui Pedrosa, presidente do Politécnico de Leiria. «Acredito que, quer pelas propriedades nutricionais únicas, quer pelo sabor e a textura que o distinguem, o pão de medronho será um sucesso e rapidamente estará disponível em todo o país para deleite dos consumidores», antecipa.

Em termos nutricionais, o pão de medronho apresenta um perfil diferenciador, em que se destaca o baixo teor de sódio (‹10%); os vários minerais provenientes do fruto; ácidos orgânicos voláteis; flavonoides; 14% de capacidade antioxidante; cerca de 20% dos VDR recomendados de fibra, por cada 100gr de pão. Estes compostos revelam interesse nutricional pela sua ação anti-inflamatória e de proteção da função cardiovascular, bem como pelo efeito na diminuição do risco de cancro e da oxidação celular (diminuição dos radicais livres).

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