Esta segunda-feira, 14 de abril, celebra-se o Dia Mundial do Café e razões não faltam para erguer a chávena com gosto.
Para muitos, é o ritual indispensável logo pela manhã, o conforto a seguir às refeições e o combustível essencial para enfrentar o dia. Mas o café é muito mais do que um simples hábito: pode mesmo ser um aliado da saúde.
De acordo com um estudo recente da Universidade de Coimbra, beber cerca de três cafés por dia pode aumentar a esperança de vida em quase dois anos. A investigação, que analisou 85 estudos internacionais com milhares de participantes, mostra que o consumo regular e moderado de café está associado à preservação das funções cardiovasculares, mentais, musculares e do sistema imunitário.
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Além disso, é rico em antioxidantes e nutrientes benéficos. Ainda assim, como em tudo, o equilíbrio é fundamental. Os especialistas recomendam não ultrapassar as quatro chávenas por dia. Mais do que isso — o equivalente a 400 mg de cafeína — pode originar efeitos adversos como dores de cabeça, insónias, ansiedade, irritabilidade e até tremores.
Portanto, no Dia Mundial do Café, vale a pena celebrar com gosto… mas com moderação. Afinal, esta bebida milenar pode não só acordar o corpo, como ajudar a prolongar a vida.
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