Saúde

Nunca (mas nunca) congele estes alimentos

Notícias de Coimbra | 3 semanas atrás em 17-02-2025

Congelar alimentos é uma prática comum, ajudando a reduzir o desperdício alimentar e a facilitar a preparação de refeições.

No entanto, nem todos os alimentos reagem bem às baixas temperaturas e, ao serem congelados, podem perder textura, sabor e até mesmo tornarem-se impróprios para consumo após o descongelamento.

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Segundo a plataforma checa Motorest Milovice, existem quatro grupos de alimentos que não devem ser congelados, pois isso pode comprometer a sua qualidade e segurança alimentar.

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Os ovos estão no topo da lista dos alimentos que nunca devem ser congelados. A razão principal é que a água presente na clara pode expandir-se ao ser congelada, o que provoca a rutura da casca.

Frutas e vegetais com alto teor de água, como melão, pepino, aipo e tomate, também não devem ser congelados. Estes alimentos perdem a sua consistência original durante o descongelamento, tornando-se demasiado moles e pouco agradáveis ao paladar.

Alimentos em conserva não devem ser congelados, pois os líquidos e ácidos que fazem parte do processo de conservação alteram-se com o congelamento, comprometendo o sabor e a textura.

Os alimentos fritos perdem a sua característica crocante após serem congelados. O processo de congelamento faz com que fiquem empapados e pouco apelativos.

Da mesma forma, os iogurtes, embora não apresentem riscos alimentares, perdem a sua textura suave.

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