Portugal
Mexidos ou Formigos: Como se chama este prato de Natal na sua região?
Com o Natal a bater à porta, vários são os pratos típicos que podemos encontrar. O famoso bacalhau, as rabanadas, os sonhos e o Bolo Rei são alguns dos exemplos que podemos encontrar de norte a sul de Portugal, no entanto, há alguns pratos que, apesar de terem a mesma receita, apresentam nomes diferentes consoante a zona do país.
Os Mexidos, ou Formigos, são uma sobremesa natalícia típica da região do Minho e Trás-os-Montes. De acordo com o site “É uma iguaria portuguesa com certeza“, este prato tem origem romana e era consumido no Norte de Portugal, sobretudo nas casas mais pobres como forma de aproveitar as sobras do pão.
PUBLICIDADE
Esta sobremesa é composta por ingredientes como fatias de pão, amêndoas, ovos, vinho do Porto e canela. De acordo com o site Sabor Intenso, para fazer os mexidos, ou formigos, vai precisar de 1,5 litros de água, 1 colher de sopa de manteiga, 1 cálice de vinho do Porto, 1 casca de limão, 1 pau de canela, 2,5 decilitros de mel, 1 chávena de chá de açúcar mascavo, 1 pitada de sal, 50 gramas de pinhões, 50 gramas de nozes, 50 gramas de passas e 250 gramas de pão.
Comece por esfarelar o pão. Em seguida leve água ao lume com todos os ingredientes, com exceção dos frutos e do pão. Deixe ferver durante 15 minutos e depois junte os frutos e deixar ferver mais 15 minutos. Depois junte o pão ao preparado anterior, cuidadosamente, para evitar que ganhe grumos.
Com tudo junto, deixe ferver um pouco mais para apurar, sem parar de mexer. No final deite em taças, deixar arrefecer e polvilhe com canela em pó.
Esta receita serve 8 pessoas e é ideal para a Noite de Natal.
Related Images:
PUBLICIDADE