Cidade
Fundação ADFP acolhe ReFood na Casa Dignidade
A Fundação ADFP – Assistência, Desenvolvimento e Formação Profissional, e a ReFood, celebraram neste dia 26 de novembro, na Casa Dignidade, em Coimbra, um protocolo para a cedência graciosa de instalações.
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Esta cedência de espaço pela Fundação insere-se na sua visão filantrópica de apoio a entidades sem fins lucrativos, importantes para a defesa de valores de cidadania e da qualidade de vida das pessoas.
Criado em 2011 pelo norte-americano Hunter Halder, em Lisboa, o projecto ReFood, que consiste na distribuição por famílias carenciadas de comida recolhida em restaurantes, chegou a Coimbra em 2015 por iniciativa de um grupo de 75 promotores, dos quais 60 são estudantes.
Espalhado por mais de 20 cidades em Portugal, a ReFood Coimbra foi apresentada no Auditório da Reitoria da Universidade de Coimbra. A reunião, apelidada de Sementeira, visou dar a conhecer o projeto ReFood à comunidade e reunir voluntários, a quem foi pedido que doem 2 horas por semana, que permitem alimentar 10 pessoas.
A ReFood é um movimento comunitário independente, 100% voluntário, conduzido por cidadãos e integrado numa IPSS, cujo fim consiste na recuperação de comida em boas condições para alimentar pessoas necessitadas. A ReFood está totalmente voltada para a comunidade e opera a partir da própria comunidade, sem salários, com custos baixos e alta produtividade, não detendo bens ou investimentos que não sirvam a sua missão.
O projeto funciona de forma regular e os seus parceiros são vários estabelecimentos da cidade relacionados com a restauração, que entregam excedentes alimentares para serem distribuídos diretamente por uma rede de beneficiários constituída por instituições de solidariedade social.
O projeto “Pão e bolos” tem sido “secundado por recolhas extraordinárias de alimentos excedentes, que tantas vezes surgem após jantares, festas ou cerimónias pontuais”, refere a fonte.
Segundo a ReFood, todo o trabalho desenvolvido em Coimbra é realizado por voluntários “com sentido de cidadania, motivação e vontade de dedicar duas horas semanais ao combate ao desperdício alimentar”.
A instituição procurava um espaço – “no coração de Coimbra, próximo dos voluntários e dos parceiros, mas sobretudo próximo dos beneficiários” – que tivesse cerca de 100 metros quadrados de área, facilidade de acesso e que permita o funcionamento de máquinas industriais para a preparação, acondicionamento e armazenamento das refeições.
A ReFood é uma organização sem fins lucrativos, criada por Hunter Halder, em 2011, com o objetivo de reaproveitar excedentes alimentares e ajudar a alimentar quem mais precisa.
A Fundação ADFP para além das suas valências caritativas e assistenciais investe no desenvolvimento regional através de projetos inovadores na educação, turismo e agricultura criando centenas de postos de trabalho.
Pelo apoio filantrópico a outras organizações a Fundação ADFP revela a sua visão solidária através de parcerias que aumentam as sinergias para melhorar o bem-estar das pessoas e odesenvolvimento da região.
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