Economia

Forno a lenha “em vias de extinção”: Será que o pão alentejano pode desaparecer?

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 4 semanas atrás em 22-08-2024

Tradicionalmente produzido pelas famílias para consumo próprio, o pão alentejano é uma das riquezas da gastronomia do Alentejo.

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No entanto, hoje em dia, são poucas as famílias que ainda o produzem e devido à mecanização da produção e aos novos fornos industriais, há quem diga que perdeu o seu sabor tradicional.

O pão alentejano é uma das joias da gastronomia do Alentejo e está a perder-se com o tempo.

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“Hoje em dia, se eu fizer uma açorda ou migas com pão caseiro, a textura não é a mesma”, lamentam alguns alentejanos, que recordam com saudade o sabor e a consistência do pão de antigamente à Rádio Campanário.

Atualmente, muitos optam pelo pão pré-fabricado das grandes superfícies, que, apesar da conveniência, não mantém a frescura e qualidade deste pão, tornando-se bolorento em poucos dias.

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A continuidade desta tradição está em risco, à medida que os mais velhos deste saber ancestral, vão desaparecendo.

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