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Figueira da Foz: No Bijou contam-se histórias (deliciosas) da cidade com mais de 100 anos

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 2 meses atrás em 24-10-2024

Imagem: Bijou Restaurante / Facebook

O Bijou Restaurante está localizado no Bairro Novo, na Figueira da Foz, desde 1912. Tem uma ementa variada num ambiente simples e familiar onde se contam histórias antigas.

Curiosidade: foi aqui que foi criada a especialidade “Brisas da Figueira” – um doce regional, que ainda hoje comercializam.

Hoje, podemos experienciar uma gastronomia tradicional gerida por toda uma família, num espaço modernizado, com testemunhos dos tempos passados, como por exemplo uma máquina de café de saco centenária e fotografias da antiga Figueira da Foz que marcam a essência da cidade da Costa da Prata.

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As paredes falam. Sim. Pelo menos, contam histórias de uma outra Figueira da Foz. Ao deliciar-nos com a comida, podemos perceber como, outrora, era aquela cidade do distrito de Coimbra.

Em 1912, António Pestana, um empresário de origem espanhola, já detinha pastelarias. Abriu uma cervejaria – pastelaria, no Bairro Novo, na Rua Cândido dos Reis. Nasce assim a Pastelaria Santos – Bijou.

Em 1973, José Fernandes Tomás adquiriu o espaço e teve de alterar o nome do estabelecimento porque “como era uma palavra francesa, foi proibida pelo sistema político”, explica. Os estrangeirismos não eram permitidos na época. “Tomei conta, foi retomado o nome inicial”, refere.

Hoje, o espaço é gerido pela família. “Tenho a minha família a trabalhar comigo, há união, há respeito”, afirma.

Quem se recorda e quem lá entrou, diz que não era apenas uma pastelaria, funcionava também como casa de pasto onde serviam refeições tradicionais e vendiam estes doces figueirenses. Tendo já recebido figuras como General Kaúlza de Arriaga, Freitas do Amaral e juízes conselheiros.

Aqui saboreia-se francesinha (14€), existem opções vegetarianas (de 14 a 16 euros), saladas, petiscos desde amêijoas à bulhão pato, tábuas de queijos, chouriço assado, moelas, ovos rotos, bacalhau à lagareiro (18,50€), chocos grelhados com molho de manteiga (16€), pregos no prato, naco do lombo com queijo da serra (22€), secretos de porco preto com arroz de farinheira (16€).

Hoje, para além das refeições, aos jantares de sábados há música ao vivo.

O Bijou Resturante encerra à segunda-feira, mas está aberto de terça a domingo das 12:00 às 23:00, na Rua da Liberdade, número 41.

Uma novidade: Está a ser construída a Bijou 2. Aguardamos por mais informações deliciosas.

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