No âmbito das comemorações do Dia Mundial do Consumidor (15 de março), a Câmara Municipal da Figueira da Foz e a SUMA vão realizar duas campanhas sensibilização junto da comunidade escolar.
Assim, entre os dias 10 e 14 de março de 2025, sob o lema “Ter boas maneiras”, irão ser realizadas ações de sensibilização presenciais junto da comunidade escolar – 1º Ciclo do Ensino Básico do Concelho, estimando-se chegar a um universo de quase 2000 crianças, estando já inscritas mais de 1600.
A campanha remete para um comportamento adequado e de cidadania e assenta num propósito de evitar o consumo excessivo realizado no dia a dia, que muita das vezes levam a comportamentos negligentes relacionados com a produção e descarte incorreto de resíduos
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Pretende-se, igualmente, clarificar soluções para a cogestão de resíduos e a manutenção da saúde pública. Tendo em conta o recente investimento do município na recolha de resíduos orgânicos, esta ação pretende também reforçar a divulgação do novo serviço de recolha destes resíduos, assim como o cumprimento do seu correto encaminhamento.
A ação cumpre ainda a necessidade de veicular informação sobre a importância do consumo consciente, das vantagens individuais e ambientas, e dos serviços prestados pela Autarquia, designadamente no que concerne aos serviços de recolha específica, rotinas de acondicionamento e deposição, correta recolha de monos e monstros (resíduos especiais – objetos não prestáveis de grandes dimensões).
Remetendo para uma abordagem empática, apela-se ao cuidado e respeito que moradores e utilizadores dos espaços públicos devem demostrar, numa lógica de partilha de responsabilidades.
Já a campanha “Desperdício. Zero”, que decorrerá de 14 a 17 de março, com oficinas práticas – “SHOWCOOK”, sobre a reutilização de sobras para a confeção de novas receitas, é direcionada à comunidade escolar do 2º Ciclo do Ensino Básico (5.º e 6.º anos). A mesma visa alertar, de forma lúdica e dinâmica, para o tema, um problema mundial, que, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), resulta no desperdício de cerca de um terço de todos os alimentos produzidos em todo o mundo.
Através de números chocantes sobre o desperdício que todos os dias ocorre em casa (e no prato) de cada um, estas ações pretendem consciencializar a população para a problemática do desperdício e dotar as famílias de informações práticas sobre o aproveitamento de sobras, redução de perdas, a importância do consumo consciente e valorização de resíduos alimentares.
A autarquia liderada por Pedro Santana Lopes espera, através desta ação, contribuir para a consciencialização da população sobre a problemática do desperdício, reforçar a importância da transparência nas relações de consumo, e educar as faixas etárias mais jovens da população para a reutilização de sobras alimentares. Até à data encontram-se inscritos mais de 250 alunos/as.
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