O Convento de São Francisco, em Coimbra, recebe até domingo mais uma edição da Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea.
Meia centena de doceiros, artesanato ao vivo e cervejeiras tradicionais marcam presença num evento que está espalhado pela Antiga Igreja e Claustros deste equipamento cultural conimbricense.
PUBLICIDADE
A maioria é português, ilhas incluídas, mas há a registar a presença de representantes de Santiago de Compostela, Salamanca e Zamora (Espanha) e de Aix-en-Provence (França).
Conheça alguns dos doceiros presentes















Ao longo do recinto é possível conhecer muita da doçaria conventual portuguesa e doces típicos de cada uma das regiões presentes.
Por exemplo, de Vila Real, encontramos a Crista de Galo, uma das 7 Maravilhas da Gastronomia Nacional. Mas também pode ficar a conhecer a tradição do Pito de Santa Luzia e que envolve as mulheres de Vila Real.
Veja o Direto NDC com a Casa Lapão
Do Norte do País, mais concretamente de Amarante, a Pastelaria Brisa Doce traz muitos dos doces conventuais criados no Convento de Santa Clara Local.
Um bolo agridoce e o bolo fálico de São Gonçalo são outros dos doces presentes neste espaço.
Veja o Direto com a Pastelaria Brisa Doce
Descendo no mapa paramos em Arouca. Aqui, a doçaria conventual também é muito forte. Na Antiga Igreja do Convento São Francisco, encontramos um doce único no país: a morcela doce.
Mas também podemos encontrar, entre outros doces, castanhas doces e Pão de São Bernardo. Este último tem como particularidade o facto de ter ser comido “à mão”.
Veja a explicação neste Direto NDC
Confrarias e pastelarias sediadas em Coimbra também marcam presença neste certame. Na Pastelaria Briosa, por exemplo, podemos provar a Sopa Dourada.
Uma novidade na mostra de doçaria conimbricense e que tem como ingredientes pão de ló “molhado com calda de açúcar” e coberto com doce de ovos, levando ainda canela para “cortar o doce de ovos”.
Veja o Direto com a Pastelaria Briosa
Santiago de Compostela é uma das cidades geminadas com Coimbra. Nesta localidade espanhola, os frades e freiras dos vários mosteiros locais passam “o dia” a fazer alguns dos doces que podem ser conhecidos nesta mostra conimbricense.
Tarte de Amêndoa com e sem glúten, “pasta” de nata, chocolate e licor estão disponíveis logo à entrada da Antiga Igreja do Convento São Francisco.
Veja o Direto NDC com representantes de Santiago de Compostela
A Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra tem entrada gratuita e pode ser visitada no sábado, 22 de março, até às 22:00 e no domingo, 23 de março, entre as 10:00 e as 20:00. Decorre no Convento São Francisco.
PUBLICIDADE
You must be logged in to post a comment.