Coimbra

Faça uma viagem aos sabores da doçaria em Coimbra. O difícil é escolher!

António Alves | 2 dias atrás em 22-03-2025

O Convento de São Francisco, em Coimbra, recebe até domingo mais uma edição da Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea.

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Meia centena de doceiros, artesanato ao vivo e cervejeiras tradicionais marcam presença num evento que está espalhado pela Antiga Igreja e Claustros deste equipamento cultural conimbricense.

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A maioria é português, ilhas incluídas, mas há a registar a presença de representantes de Santiago de Compostela, Salamanca e Zamora (Espanha) e de Aix-en-Provence (França).

Conheça alguns dos doceiros presentes

Ao longo do recinto é possível conhecer muita da doçaria conventual portuguesa e doces típicos de cada uma das regiões presentes.

Por exemplo, de Vila Real, encontramos a Crista de Galo, uma das 7 Maravilhas da Gastronomia Nacional. Mas também pode ficar a conhecer a tradição do Pito de Santa Luzia e que envolve as mulheres de Vila Real.

Veja o Direto NDC com a Casa Lapão

Do Norte do País, mais concretamente de Amarante, a Pastelaria Brisa Doce traz muitos dos doces conventuais criados no Convento de Santa Clara Local.

Um bolo agridoce e o bolo fálico de São Gonçalo são outros dos doces presentes neste espaço.

Veja o Direto com a Pastelaria Brisa Doce

Descendo no mapa paramos em Arouca. Aqui, a doçaria conventual também é muito forte. Na Antiga Igreja do Convento São Francisco, encontramos um doce único no país: a morcela doce.

Mas também podemos encontrar, entre outros doces, castanhas doces e Pão de São Bernardo. Este último tem como particularidade o facto de ter ser comido “à mão”.

Veja a explicação neste Direto NDC

Confrarias e pastelarias sediadas em Coimbra também marcam presença neste certame. Na Pastelaria Briosa, por exemplo, podemos provar a Sopa Dourada.

Uma novidade na mostra de doçaria conimbricense e que tem como ingredientes pão de ló “molhado com calda de açúcar” e coberto com doce de ovos, levando ainda canela para “cortar o doce de ovos”.

Veja o Direto com a Pastelaria Briosa

Santiago de Compostela é uma das cidades geminadas com Coimbra. Nesta localidade espanhola, os frades e freiras dos vários mosteiros locais passam “o dia” a fazer alguns dos doces que podem ser conhecidos nesta mostra conimbricense.

Tarte de Amêndoa com e sem glúten, “pasta” de nata, chocolate e licor estão disponíveis logo à entrada da Antiga Igreja do Convento São Francisco.

Veja o Direto NDC com representantes de Santiago de Compostela

A Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra tem entrada gratuita e pode ser visitada no sábado, 22 de março, até às 22:00 e no domingo, 23 de março, entre as 10:00 e as 20:00. Decorre no Convento São Francisco.

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