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Fã de bacalhau? Neste festival na Figueira da Foz há “com fartura”
O Festival do Bacalhau e seus derivados que se vai realizar de 15 a 24 de novembro, é o último evento da 33.ª edição dos Festivais Gastronómicos da Figueira da Foz, uma organização da Associação Figueira com Sabor a Mar, até porque o Natal está a aproximar-se e é a quadra indicada para esta especialidade.
A Associação Figueira Sabor a Mar “lamenta o desinteresse” daqueles que deveriam ser os mais interessados na promoção desta realização. “Todos ficamos a perder: a restauração, a Figueira da Foz e os clientes por falta de divulgação e promoção da Figueira da Foz”, desabafa Mário Esteves, presidente da Associação Figueira Sabor a Mar.
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Mesmo assim, o Festival arranca já no dia 15 de novembro, em 9 restaurantes (Casa Marquinhas, Restaurante Caçarola Dois, Restaurante Caçarola-1, Pep`s, Casa dos Papagaios, Bijou Restaurante, A Cantarinha, Restaurante dos Armazéns e restaurante A Ver o Mar), numa iniciativa que junta promotores e vários patrocinadores (Sociedade Figueira Praia, Recheio Cash Carry; Viborel Distribuição Sa ; Silva Tomé Irmãos Lda, Rui Manuel Azinhais Nabeiro Lda; Dionísio Marques Agostinho Lda; Wellington Hotel; Dapaval Lda; Irmãos Norinho Lda; Litofish Lda; Ernesto Morgado Sa; Rui Miguel S.S.Pinto; Lugrade Bacalhau de Coimbra Sa; Gelcentro Lda, ACIFF, CMFF, Junta de Freguesia de Buarcos e S. Julião e Turismo Centro de Portugal) que contribuem para o sucesso dos mesmos.
O bacalhau é um peixe que pode proporcionar as mais diversificadas ementas, saboroso e muito apreciado, iguaria típica da culinária portuguesa, sempre presente nos cardápios de qualquer restaurante e que agora vai estar em grande destaque na Figueira da Foz.
Este festival, associado à criatividade dos chefes, é uma excelente oportunidade para provar o seu inconfundível sabor, numa época do ano em que o fiel amigo é ainda mais apreciado, pois é um prato obrigatório na ceia de Natal de todos os portugueses, mas como refere Mário Esteves, “este evento pode ter maior êxito se apostarmos nos derivados do bacalhau”, porque “é um prato de consumo universal” enquanto os derivados (sames, línguas, caras, espinhaços, chora, caras fritas, bacalhau desfiado com cebola, pasteis de bacalhau, pataniscas, línguas panadas fritas ou de vinagrete etc.), “são excelentes petiscos e nem sempre muito divulgados” explica o empresário, referindo que todos os restaurantes podem, através do Bacalhau, proporcionar excelentes pratos com mais substancia como os sames com grão, Bacalhau à Braz, Canja ou Chora de Bacalhau, Arroz de Grelos com Bacalhau ou línguas e tantas outras variedades.
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