Saúde

Devemos beber leite quando somos adultos? Esta é a explicação

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 1 mês atrás em 14-08-2024

Quando a bebida está nas mãos de uma criança, ninguém vê problemas. Mas no caso de um adulto, o caso pode mudar de figura.

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Afinal, os adultos precisam de leite? Há quem argumente que os humanos são os únicos que continuam a beber leite nesta fase da vida. Sobretudo, leite de uma espécie diferente, como o de vaca. E foi à custa desta críticas que chamámos duas nutricionistas.

“Devido à sua riqueza em proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas e minerais, o leite parece ter uma importância fundamental ao longo de todo o ciclo de vida”, refere a nutricionista Cristiana Brito, do Hospital Lusíadas Amadora.

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Já Sónia Santos, nutricionista na Clínica Ana Silva Guerra, diz que discutir este tema pode dar a sensação de se “comprar uma guerra”. Mas é categórica: “Um consumo equilibrado de leite na vida adulta pode trazer benefícios para a saúde, como o fornecimento de cálcio para fortalecer os ossos e a proteína para a construção muscular. Além disso, também é uma fonte de vitaminas essenciais, como a D e a B12”.

A roda dos alimentos, lembram, recomenda duas a três porções por dia. Quando falamos de leite, há uma coisa que se refere com muita frequência como benefício: o cálcio. Mas este alimento “apresenta toda uma riqueza nutricional que faz com que o seu consumo seja recomendado em todas as faixas etárias”, diz Cristiana Brito.

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É fonte de proteína, vitaminas B2, B12, A e D e minerais como potássio, zinco, fósforo, iodo e magnésio, como se pode ser na CNN Portugal.

Mas o tão famoso cálcio do leite pode ser encontrado em muitos outros ingredientes, confirmam as nutricionistas. Em vegetais de folha verde escura como espinafres, couves, brócolos. Em frutos oleaginosos como amêndoas ou avelãs. Ou em vários alimentos disponíveis nos supermercados com a referência de que foram enriquecidos com cálcio, como as bebidas vegetais ou os cereais de pequeno-almoço. Pode também encontrá-lo na sardinha em lata ou na gema do ovo.

“É importante ter em consideração que o cálcio adquirido através do consumo de laticínios é mais facilmente absorvido a nível intestinal. Os outros alimentos podem conter componentes que reduzem essa absorção”, avisa Cristiana Brito.

Ou seja, precisa de comer maiores quantidades para ter o mesmo efeito. Quer um exemplo? Precisa de ingerir 170 gramas de amêndoas torradas para ser absorvida a mesma quantidade de cálcio presente em 250 mililitros de leite de vaca.

Em resumo, o leite é uma ajuda, mas por si só não faz diferença.

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