Saúde
Cuidado onde toca! Casos de Norovírus aumentam
Os casos de Norovirus, uma doença que afeta o estômago, estão a aumentar. Este vírus é extremamente contagioso, mas há formas de se precaver.
De acordo com a médica Leana Wen, o norovírus é a principal causa de doenças de origem alimentar. Na notícia da CNN, a médica refere que “é um vírus extremamente contagioso. É uma causa comum de surtos de doença em navios de cruzeiro” sendo que também causa “surtos em escolas, creches e prisões”.
Este pode ser transmitido através do contacto direto com uma pessoa infetada ou através de superfícies contaminadas. Se partilhar comida, bebida ou utensílios com uma pessoa infetada, pode apanhar o vírus. Também pode contraí-lo tocando numa superfície que uma pessoa infetada tocou e depois tocando na sua própria boca.
Os sintomas do norovírus são essencialmente gastrointestinais, incluindo náuseas, vómitos, diarreia e cólicas estomacais. Algumas pessoas podem também sentir fadiga, febre baixa, arrepios, dores de cabeça e dores musculares. No entanto, a doença é habitualmente curta, durando um ou dois dias.
A principal dica para tentar se proteger é evitar o contacto com pessoas com sintomas, e limpar bem todos os utensílios usados. Deve também lavar sempre as mãos antes de comer.
“Além disso, tenha em atenção que também existem outras doenças de origem alimentar, como a E. coli, a salmonela e a listeria. Existem precauções adicionais que também podem evitar a propagação destas doenças”, lembra Wen.
“Não beba leite cru, nem coma carne crua ou mal cozinhada. Utilize um termómetro interno e certifique-se de que o que está a cozinhar atinge a temperatura recomendada” explica, acrescentando que não se deve comer alimentos perecíveis que tenham sido deixados de fora durante mais de duas horas.
Related Images:
PUBLICIDADE