Primeira Página

“Cricolândia!”

Susana Brás | 5 horas atrás em 25-03-2025

O “Vamos aos Cricos! – Festival Gastronómico de Produtos da Ria” está de volta aos restaurantes e cafés do Município de Ílhavo, entre os dias 29 de março e 4 de maio.

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE

publicidade
publicidade

Esta iniciativa visa promover a economia local e incentivar o consumo de produtos frescos da Ria de Aveiro, com especial destaque para os bivalves, como o crico (ou berbigão), o mexilhão, a navalha (longueirão ou lingueirão), a amêijoa, o choco e a ostra.

PUBLICIDADE

A Ria de Aveiro atravessa várias zonas do Município de Ílhavo, proporcionando um ambiente ideal para a produção desses produtos de qualidade única. A tradição da mariscagem, transmitida de geração em geração, ainda está bem viva, com cerca de mil mariscadores licenciados na Ria de Aveiro.

O “Vamos aos Cricos!” celebra este património biológico e alimentar, promovendo a gastronomia local e os circuitos curtos da economia local, enquanto incentiva o consumo de produtos frescos nos estabelecimentos aderentes.

Durante o evento, os restaurantes e cafés do Município de Ílhavo oferecem menus com pratos e petiscos que têm como ingredientes principais os produtos da Ria. A lista completa de experiências gastronómicas e estabelecimentos aderentes pode ser consultada aqui.

Além das opções gastronómicas, o festival é complementado com um programa de atividades culturais e desportivas.

No dia 13 de abril, realiza-se a iniciativa “Vamos aos cricos com quem sabe!”, no Canal de Mira. Um mariscador da Ria de Aveiro, associado da APARA, guiará os participantes numa experiência sobre as espécies de bivalves da Ria, explicando como e quando são apanhados, os tamanhos mínimos permitidos e a importância desta atividade tradicional.

A atividade é gratuita, destinada a maiores de 12 anos, e exige inscrição através do email.

O evento conta ainda com a participação no “ExperimentaRia”, de 9 a 13 de abril, que inclui uma série de atividades promovidas pelos parceiros da Estação Náutica do Município de Ílhavo. Estas atividades incluem palestras, exposições de barcos, surf, SUP, surfskate, workshops de pesca desportiva, visitas guiadas e showcookings, entre outras iniciativas.

No Museu Marítimo de Ílhavo, o chef Carlos Graça, do Restaurante Clube de Vela, vai realizar uma Oficina de Cozinha no dia 26 de abril, às 16h00. Uma hora depois, será realizada a “Conversa de Mar” com Anabela Valente, mariscadora e pescadora artesanal, sobre o tema “Pesca tradicional e aquacultura: uma visão inovadora”.

Este evento é promovido pelo Município de Ílhavo, em parceria com a APARA – Associação de Pesca Artesanal da Ria de Aveiro, e proporciona uma excelente oportunidade para conhecer melhor a gastronomia e a cultura local, ao mesmo tempo que se celebra a tradição e a sustentabilidade da pesca artesanal da Ria de Aveiro.

Estabelecimentos aderentes:

A Praia do Tubarão (Costa Nova)

Bronze Seafood Lounge Bar (Costa Nova)

Café Farol (Praia da Barra)

Canastra do Fidalgo (Costa Nova)

Clube de Vela (Costa Nova)

Duna do Meio (Costa Nova)

Estrela do Mar (Gafanha da Nazaré)

Faros Gourmet (Praia da Barra)

Marisqueira da Costa Nova (Costa Nova)

Marisqueira da Barra (Praia da Barra)

O Gafanhoto (Gafanha da Encarnação)

Peixe na Costa (Costa Nova)

Praia do Farol (Praia da Barra)

Sétimo Beach Club (Praia da Barra)

Traineira (Gafanha da Nazaré)

PUBLICIDADE

publicidade

PUBLICIDADE