Saúde
Cozinheira alérgica ao camarão salva em minutos por técnicos do INEM
Uma cozinheira, de 34 anos, que tinha estado a descascar camarão sofreu uma reação alérgica, a 8 de novembro. Uma situação inédita porque já várias vezes tinha consumido e manipulado aquele marisco, em Leça da Palmeira.
Dois técnicos do INEM foram acionados para a emergência no Mar Shopping. “Foram a primeira equipa de emergência pré-hospitalar, a nível nacional, a aplicar o protocolo da reação anafilática, uma alergia repentina grave que provoca inchaço da língua e pode ser fatal”, adianta o Jornal de Notícias.
“Quando chegámos ao local, vimos que a senhora tinha a face muito vermelha, algumas bolhas, sentia a boca e a garganta inchadas. Apresentava dificuldade em respirar e um estridor audível que foram aumentando, o que levou a que pedíssemos [ao CODU] a validação do protocolo”, conta Urbino Santos, que trabalha há 14 anos no INEM.
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Com a aprovação do médico regulador do Centro de Orientação de Doentes Urgentes (CODU), administraram a caneta de adrenalina e, como manda o protocolo, pediram apoio da viatura médica. “Quando a VMER chegou ao local, a situação já estava muito mais controlada. Com a nossa intervenção não houve necessidade de entubar a vítima e ventilá-la”, pode ler-se.
“É uma grande mais-valia e muitos mais protocolos deviam ser postos em prática”, acrescenta Urbino Santos. Desde então, não voltou a aplicar o protocolo da reação anafilática e ainda não estreou o da dispneia. Mas a equipa da ambulância de emergência médica (AEM) de Matosinhos, tal como todas as outras AEM do país, está apta para fazê-lo a qualquer momento.
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