Região
Esta é a Confraria dos cogumelos e trufas. “Nasceu na Mealhada!”
A CCTP – Confraria dos Cogumelos e Trufas de Portugal nasce hoje, dia 17 de maio, em Cantanhede, para incentivar o consumo de cogumelos e dar a conhecer o esplendor do magnífico reino dos fungos; a sede será no Espaço Inovação Mealhada. A Confraria promete contribuir para promover este recurso do património natural e cultural nacional, bem como medidas de produção sustentável e de preservação e conservação de espécies.
Anabela Marisa Azul, investigadora do CNC-UC e CIBB, uma das fundadoras da Confraria, explica que “promover os cogumelos na alimentação é uma forma de proteger os nossos recursos silvestres e seus territórios, e de projetar o país para a inovação na produção de alimentos do futuro.” A Confraria inclui nos seus objetivos dinamizar a investigação e inovação e estabelecer parcerias e dinâmicas em várias vertentes.
A confraria pretende divulgar a gastronomia dos cogumelos e trufas enquanto componentes da dieta Mediterrânica, valorizando-os como fator indutor para uma maior atividade económica e turística, aliando a alimentação saudável, produção sustentável e objectivos da biodiversidade. “O nosso lema é amar os cogumelos, e o reino dos fungos, a natureza no seu esplendor, a boa saúde, a amizade, a fraternidade e a liberdade”, revela Augusto Nogueira, outro fundador.
A Confraria tem entre os objectivos, estabelecer ligações com produtores, agentes económicos, entidades públicas e privadas de âmbito local, regional, nacional e internacional, outras confrarias, suas Federações e Confederações. “Consideramos que deve haver uma aposta numa cadeia de valor integrada, baseada em práticas sustentáveis de micosilvicultura e cultivo de cogumelos”, defende Ricardo Torres, empresário, também fundador.
A ideia de criar a Confraria nasceu durante o seminário Cogumelos do ‘Prado ao Prato’ realizado em novembro passado, no Grande Hotel do Luso. Este seminário teve como objetivo refletir sobre a produção de cogumelos e de substratos em Portugal, a interação com o sector florestal e agrícola, e a inclusão dos cogumelos na dieta Mediterrânica. O projeto «Cogumelos do ‘Prado ao Prato’: do tratamento de doenças do metabolismo a dieta saudável sustentável a partir da valorização de recursos agroflorestais», liderado pela investigadora Anabela Marisa Azul do CNC-UC e CIBB, foi financiado pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), no âmbito da iniciativa Alimentação Sustentável da Agenda de Inovação para a Agricultura 2020-2030.
As insígnias da Confraria incluem a capa com o micélio, que simboliza a força, a sabedoria e a cooperação, o chapéu cogumelo, com variedades, que simboliza a beleza. “Estamos a definir o emblema e o estandarte, que reforçará esta nossa ligação com os fungos e a natureza”, refere Anabela Marisa Azul.
São membros fundadores da Confraria os representantes das organizações preponentes o projeto, o Centro de Neurociências e Biologia Celular da Universidade de Coimbra, líder, a Pinhal Maior – Associação de Desenvolvimento do Pinhal Interior Sul, as empresas Fungiperfect Lda., Growingdetails – Unipessoal Lda., Floresta Jovem Lda., e Leal & Soares, S.A, a Organização Florestal Atlantis (OFA), Associação de Desenvolvimento Florestal, a Escola Profissional da Mealhada – Unipessoal Lda, a Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I. P. (CCDR Centro, I. P.).
Além do CNC-UC, integram o projeto o Instituto de Investigação Clínica e Biomédica de Coimbra (iCBR) e o Centro de Investigação em Engenharia dos Processos Químicos e dos Produtos da Floresta (CIEPQPF) e outros centros de investigação da UC, entidades fundadoras mencionadas em cima, e uma parceira internacional com a Universidade Técnica de Munique (Alemanha). São membros do painel consultivo o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), Centro Operacional e Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COTHN), Liga dos Amigos do Alcaide e municípios do Fundão e Mealhada.
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