Saúde
Comer sobras com mais de 4 dias e alimentos crus. Estes são os 9 piores hábitos na cozinha
Robert Gravani, professor de Ciência Alimentar na Cornell University, em Nova Iorque (Estados Unidos) falou sobre os piores hábitos numa cozinha no programa “Today”. Não lavar as mãos e lavar a carne crua são alguns dos maiores erros que as pessoas cometem na cozinha.
Estes são os 9 piores hábitos na cozinha:
1. Não lavar as mãos antes de comer ou cozinhar: Muitos esquecem-se. Contudo, as pessoas ficaram mais conscientes da importância de lavar as mãos com a pandemia, que alertou para a propagação de bactérias.
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2. Lavar a carne de aves cruas antes de as cozinhar: Robert Gravani afirma que muitas pessoas pensam que devem lavar a carne crua antes de a cozinhar. No entanto, as bactérias presentes nas aves cruas como salmonela e clostridium morrem quando a carne é cozida.
3. Não lavar frutas e legumes: É obrigatório lavar as frutas e os vegetais frescos com água limpa, de modo a eliminar qualquer sujidade que esteja no alimento. Depois, deve secar o alimento com um papel e deitá-lo no lixo.
4. Usar os mesmos utensílios do início ao fim: O especialista revela que as bactérias da carne crua e dos frutos do mar provocam doenças que podem permear os ingredientes depois de cozidos, devem usar-se utensílios novos durante o cozinhado ou lavá-los muito bem a cada etapa.
5. Tocar nos recipientes das especiarias enquanto mexe na carne crua com as mãos: Os recipientes das especiarias podem ser contaminados pela carne crua e, se os guardar sem lavar, os outros produtos também podem ser infetados. Para evitar que isto aconteça, o professor Robert Gravini aconselha a que se coloque os temperos num prato pequeno antes de começar a cozinhar.
6. Usar um termómetro de carne: Tentar adivinhar quando a carne crua ou os frutos do mar estão cozidos apenas olhando para eles é um erro. Um termómetro com boa qualidade irá ajudar a eliminar todos os organismos indesejados.
7. Deve esperar mais de duas horas para guardar alimentos já cozidos no frigorífico: Quando sobra comida do jantar é recomendável colocá-la no frigorífico o mais rápido possível e, no máximo, duas horas depois de os ter cozinhado.
8. Comer sobras com mais de 4 dias que estão no frigorífico: Gravani aconselha a deitar as sobras ao lixo depois de quatro dias no frigorífico e escrever sempre as datas e o que está nos recipientes para saber há quanto tempo os alimentos estão ali.
9. Comer alimentos crus ou mal cozidos é arriscado: Se for doente de alto risco ou propenso a adoecer, deve evitar comer alimentos crus ou mal cozidos como o bife de tártaro, ostras ou até ovos moles.
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