Economia
Ceia de Natal vai sair mais cara: Quais os alimentos que subiram de preço?
Imagem: Depositphotos.com
A ceia de Natal deste ano vai custar mais aos portugueses.
O chocolate para culinária, o bacalhau e o peru foram os produtos cujo preço mais aumentou em comparação com 2023.
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Um pequeno cabaz alimentar com 16 produtos essenciais na mesa de Natal dos portugueses, como bacalhau, peru, vinho ou azeite, pode este ano custar 52,89 euros, mais 6,52 euros (mais 14%) do que a 21 de dezembro de 2022 e mais 2,11 euros (mais 4%) do que a 20 de dezembro de 2023, revela a DECO PROteste.
A organização de defesa do consumidor alerta, contudo, que o peso dos produtos da ceia de Natal na fatura de supermercado pode ser ainda mais expressivo. Nas contas do preço total deste cabaz foram considerados apenas uma unidade de cada produto ou um quilo, no caso dos produtos vendidos a peso (bacalhau, perna de peru, batata, couve e abacaxi).
A análise a um cabaz de 63 bens alimentares essenciais revela que, embora os preços de alguns produtos continuem a oscilar de uma semana para a outra, o custo da alimentação está mais baixo em comparação com a primeira semana de 2024.
A 4 dezembro, uma tablete de chocolate para culinária custava 2,86 euros, mais 0,88€ (mais 44%) do que no período homólogo, a 6 de dezembro de 2023. O bacalhau graúdo aumentou 18 por cento. Na primeira semana de dezembro deste ano, um quilo deste peixe custava 14,38 euros, mais 2,20 euros por quilo do que há um ano. Já a perna de peru está 0,76€/ kg (mais 18%) mais cara face a 2023. A 4 de dezembro, custava 5,03 euros por quilo, pode ler-se.
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