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Boa Chanfana na Páscoa? 5 restaurantes da região que servem esta especialidade

António Alves | 51 minutos atrás em 15-04-2025

Miranda do Corvo, Lousã, Penela e Vila Nova de Poiares criaram a marca “Terras da Chanfana”.

A lenda refere que este prato terá nascido no Mosteiro de Semide, concelho de Miranda do Corvo. Tudo por causa do pagamento dos foros por parte dos moradores deste couto, os quais eram obrigados a entregar galinhas, vinho, azeite, dias de trabalho, cabras e ovelhas como pagamento.

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Para guardar a cane, as freiras terão criado uma fórmula que lhes permitisse cozinhar e conservar a carne, aproveitando também dessa forma o vinho que lhes era entregue pelos rendeiros.

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Mas há também quem fale de que a Chanfana foi criada por altura das Invasões Francesas, tendo as freiras criado uma fórmula gastronómica que lhes permitia evitar que os soldados franceses lhes roubassem as cabras e ovelhas.

Ou ainda que, devido ao envenenamento da água para liquidar as tropas napoleónicas, não restou à população cozinhar a carne com vinho.

História à parte, a Chanfana foi eleita uma das 7 Maravilhas da Gastronomia nacional. Ao longo do ano, estes quatro concelhos promovem Semanas Gastronómicas dedicadas a este prato e que atraem milhares de pessoas a estes municípios só para comprovarem que a Chanfana deve ser degustada neste território.

Mas afinal onde é que se come a boa Chanfana? Deixamos 5 sugestões.

O Confrade (Vila Nova de Poiares)

É o restaurante oficial da Confraria da Chanfana. Neste espaço, e de acordo com os responsáveis, encontramos a receita verdadeiramente genuína e tradicional deste prato.

Preparada com carne de cabra, a Chanfana vai ao forno nas populares caçoilas de barro preto. Para além da tradicional Chanfana, é possível provar também as Trouxas Cabreiras, uma entrada criada pela confraria e que é do agrado de muitos dos comensais.

No final, e para acabar da melhor forma a refeição, nada melhor que os Poiaritos, um doce que junta ingredientes característicos do país e da zona Beirã: açúcar, pão, água, mel, sultanas, gemas e licor.

Morada

Largo Dr. Daniel de Matos, Edf. Mercado Municipal | 3350-153 Vila Nova de Poiares

Telemóvel: 911 571 100

Google Maps: https://maps.app.goo.gl/iXdN3qxds12FoV4G7

A Parreirinha (Miranda do Corvo)

A história da Parreirinha começa como uma pequena tasca onde já se vendia este prato típico. Mas só em 1985 é que este espaço deu o salto, altura em que Fausto Lourenço adquiriu o espaço e o transformou num restaurante moderno.

A Chanfana e a Sopa do Casamento são as suas especialidades numa ementa onde ainda constam pratos como o Sarrabulho e os Negalhos.

Para finalizar, a gerência aconselha sempre o tradicional arroz doce feito à moda da região.

Morada

R. Dra. Rosa Falcão, 27 | 3220-216 Miranda do Corvo

Telemóvel: 914 394 008

Google Maps: https://maps.app.goo.gl/2MB8YiJFngEY6Y7G7

O Burgo (Lousã)

Situado numa paisagem idílica onde o som do rio embala a visão medieval da torre do castelo de Lousã, o restaurante O Burgo é um dos locais de excelência da gastronomia lousanense.

Cozido do Talasnal na broa, Galinha com tortulhos e castanhas e Javali com castanhas são as opções mais populares, mas na ementa consta sempre uma caçoila de Chanfana à moda da serra da Lousã.

Se quer provar uma destas iguarias, o melhor é mesmo fazer reserva antecipada pois este restaurante é bastante procurado ao longo do ano.

Morada

Castelo da N.ª Sra. da Piedade | 3200 Lousã

Telefone: 239 991 162

Google Maps: https://maps.app.goo.gl/e68MPAPmNDAySyex6

Xisto (Penela)

Restaurante localizado numa zona natural e única da serra de Santa Maria, no Espinhal, onde se pratica uma cozinha baseada na memória histórica e tradicional das aldeias e região .

Em cada estação do ano, a ementa muda, mas a sua Chanfana é servida ao longo de todo o ano. “Servimos um prato que tem tanto de tradição como de mito. por isso, servimos com sabedoria, tradicional ou cheia de outras coisas mais”, referem os responsáveis.

O Queijo Rabaçal na entrada, o Arroz de Chanfana e as Migas Doces são outras das propostas deste restaurante com vista para a Praia Fluvial da Louçainha.

Morada

Praia Fluvial da Louçainha | 3230-103 Penela

Telefone: 239 012 296

Google Maps: https://maps.app.goo.gl/Y8rjeiEqvdw45AMZ8

Museu da Chanfana (Miranda do Corvo)

Situado no Parque Biológico da Serra da Lousã, o Restaurante Museu da Chanfana é uma homenagem à gastronomia tradicional assente na carne de cabra velha, de porco e ainda na caça e pesca.

Pratos como a Chanfana, Negalhos e Sopa de Casamento confecionados segundo a receita genuína e os métodos mais tradicionais, são algumas das experiências gustativas disponíveis.

A Real Confraria da Cabra Velha e a Real Confraria da Matança do Porco são parceiras do Restaurante Museu da Chanfana.

Morada

Quinta da Paiva, Pai Viegas | 3220-154 Miranda do Corvo

Telemóvel: 915 361 527

Google Maps: https://maps.app.goo.gl/DD1DMgUDq5p9jZr69

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