Saúde

Batata vs. batata-doce: Uma boa alternativa?

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 2 meses atrás em 23-10-2024

A batata-doce parece ter entrado nas boas graças de chefs de cozinha e de curiosos sobre alimentação e culinária em geral.

Embora este tubérculo já ande por cá há muitos anos, descobrem-se agora, com uma facilidade invulgar, receitas e quadros comparativos acerca das propriedades extraordinárias da batata-doce e da maior pobreza nutricional da batata normal.

É verdade que a batata-doce é rica em vitamina A e C, cálcio e fibra e que o índice glicémico é mais baixo: a subida do açúcar é mais lenta, uma grande vantagem sobretudo para quem quer perder peso, revela a DECO PROteste.

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Mas, em defesa da batata, há que dizer que tem mais potássio e vitaminas do complexo B e contém mais proteína e menos sódio. Quanto a minerais, como o magnésio, o ferro e o zinco, não há grandes diferenças entre as duas espécies.

Os resultados laboratoriais não deixam dúvidas: os valores energéticos são parecidos.

Conclusão: ambas são boas fontes de hidratos de carbono e de nutrientes e devem ser incluídas numa alimentação variada.

Já o preço por quilo da batata-doce (no mínimo, 1,49 euros) fica longe do custo da batata comum: 92 cêntimos.

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