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Arroz Doce: sabores que contam histórias num livro apresentado em Coimbra

António Alves | 4 dias atrás em 20-03-2025

A obra explora o arroz doce como um prato simbólico na culinária portuguesa.

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A apresentação tem lugar no sábado 22 de março, às 17:00, na Praça do Restaurante do Convento São Francisco em Coimbra e integrada na programação da Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra.

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Da autoria de Ana Silvestre, Dora Caetano e Susana Jorge, o livro “Arroz-Doce, o livro. Histórias, Estórias e Recolhas” tem como objetivo mostrar que o prato está presente em todas as classes económicas e regiões de Portugal.

“O arroz doce encontra-se em todo o Portugal, de norte a sul, viajando também ate às ilhas. E sempre em versões diferentes. Parecidas, mas diferentes. Diferentes até, na mesma região, quando mudamos de aldeia. Diferentes até, na mesma aldeia, quando andamos de casa em casa. Diferentes até, na mesma casa, na constatação da incerteza da oralidade. E cada um acha que a sua, ciosamente guardada na cabeça, e que é!”, referem as autoras.

Cabe ao gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes a responsabilidade de apresentação deste livro que conta com uma secção dedicada a receitas de arroz doce e algumas contribuições de personalidades da culinária, como Joana Barrios, Maria de Lourdes Modesto e Maria Odette Valente.

“”Arroz-Doce, o Livro” não é apenas uma coleção de receitas, mas uma reflexão sobre a gastronomia como uma forma de democracia e liberdade”, dizem as autoras.

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