Primeira Página

Aqui o Queijo Rabaçal “é rei” e está bem acompanhado!

Notícias de Coimbra | 8 meses atrás em 19-05-2024

A ExpoSicó 2024 decorre até este domingo, 19 de maio, no Jardim do Cardal, em Pombal. A abertura oficial contou com a presença do secretário de Estado da Agricultura, João Moura.

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE

publicidade
publicidade

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE

publicidade
publicidade

No total são cerca de meia centena de expositores que participam neste evento que promove os produtos endógenos desta região e que se realiza rotativamente entre os seis municípios do território de intervenção da Terras de Sicó.  

O destaque da Feira é o queijo, no entanto o certame inclui também uma mostra de vinho, de azeite e mel, uma exposição de cerâmica artística e o Festival de Folclore da Serra de Sicó, assim como muitas outras atividades de divulgação do território e promoção dos produtos locais, além de atividades musicais e recreativas.

O certame é “um exemplo de uma aposta política intermunicipal em torno de um objetivo comum, assente na potenciação das economias de base local, sobretudo a nossa fileira agro, tendo como bandeira a Feira Queijo Rabaçal”, salientou o presidente da direção da Associação de Desenvolvimento Terras de Sicó.

“Estamos unidos por um objetivo comum e concreto a promoção do teritório”, acrescentou Pedro Pimpão.

O também autarca de Pombal  sublinha que  “este evento tem vindo a crescer e é hoje muito mais do que uma mostra de queijo”, realçando a importância de promover os demais produtos endógenos da região.

A Exposicó conta ainda com a 29.ª Mostra de Vinhos Terras de Sicó, a 19.ª Mostra de Azeite e Mel Serra de Sicó, 8.ª Exposição de Cerâmica Artística e da 34.ª edição do Festival de Folclore da Serra de Sicó.

Entre os vários expositores do “rei” da feira  está a Serras do Rabaçal. Maria Alice marca presença neste evento há mais de vinte anos. O ex-libris também apresenta algumas inovações.

Os vinhos Terras de Sicó cada vez são mais premiados. A Encosta da Criveira recebeu recentemente duas medalhas de ouro, como explica o  gerente Luís Reis.

Os enchidos também não faltam neste evento. A Sicóbom, de Alvaiázere apresenta uma novidade: lombo de porco curado como presunto. “A aceitação está a ser muito boa”, revela a gerente Madalena Carvalho.

Para além do afamado queijo, o certame conta ainda com seis expositores da área dos vinhos e quatro produtores de mel.

Os seis municípios ligados à Serra de Sicó são Pombal, Ansião e Alvaiázere, no distrito de Leiria, e Penela, Condeixa e Soure, no distrito de Coimbra.

Será o concelho de Soure que irá receber a Exposicó 2025.

Related Images:

PUBLICIDADE

publicidade

PUBLICIDADE