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Afinal, porque é que o preço do café não para de aumentar?

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 4 horas atrás em 06-03-2025

Imagem: Depositphotos.com

Em três anos, o preço do café torrado moído monitorizado pela DECO PROteste subiu 27 por cento.

E, embora os dados mostrem que, entre a primeira e a última semana de 2024, a subida deste produto foi pouco significativa, a escalada do preço do café nos mercados internacionais deixa adivinhar que, em breve, beber um café poderá sair mais caro.

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Os efeitos das alterações climáticas em alguns dos maiores países exportadores desta matéria-prima estão a provocar uma subida nos preços do café e, de acordo com a Organização Internacional do Café (OIC), só no terceiro trimestre de 2024, o aumento chegou aos 20%, com este produto a atingir o valor mais elevado dos últimos anos. 

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Os dados recolhidos pela DECO PROteste ao longo dos últimos três anos parecem confirmar este movimento. Em 2022, quando a organização de defesa do consumidor monitorizou o preço de uma embalagem de 250 g de café torrado moído, o preço médio anual era de 2,94 euros. Em 2023, tinha subido para 3,19 euros. 

Cláudia Pimentel, secretária-geral da Associação Industrial e Comercial do Café (AICC), revela à mesma fonte que as empresas de torrefação, moagem, empacotamento e comercialização de café do País têm vários desafios pela frente que podem repercutir-se no preço pago pelo consumidor. 

“Nos últimos anos, os preços do café têm vindo a aumentar nos mercados internacionais. Este aumento pode explicar-se pelos fatores tradicionais da oferta e da procura: uma produção insuficiente nos países de origem […] que conduziu a uma baixa recorde dos stocks mundiais de café, e uma procura mais acentuada por parte da indústria, com os mercados do Norte da Europa a consumir mais café Robusta — o que não era tradição — e os mercados asiáticos a beberem mais café do que anteriormente”, justifica.

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