Saúde

Adeus acne! Olá pele de porcelana. Alimentos que vão transformar o teu rosto

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 2 horas atrás em 24-04-2025

A forma como nos alimentamos reflete-se diretamente na pele. Mais do que cremes caros e rotinas complicadas, são os alimentos certos que podem fazer a diferença entre uma pele inflamada e uma tez luminosa.

Investigadores e especialistas em nutrição apontam agora 11 aliados da dieta que ajudam a prevenir e tratar o acne, ao mesmo tempo que promovem uma aparência mais saudável e jovem.

Entre os protagonistas desta revolução alimentar estão os peixes gordos, como o salmão ou a cavala. Ricos em ómega-3, combatem a inflamação, suavizam a pele e reduzem a vermelhidão causada pelo acne. Também carregam vitamina E, um poderoso escudo antioxidante, dá conta a Women’s Health.

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O abacate, além de delicioso, é uma bomba de gorduras boas e vitaminas essenciais. A sua ingestão frequente ajuda a manter a elasticidade e firmeza da pele, graças à vitamina C, que estimula a produção de colagénio.

As nozes e as sementes de girassol surgem como armas contra a inflamação cutânea, ao fornecerem magnésio, ómega-6 e vitamina E. Já a batata-doce, rica em beta-caroteno, transforma-se em vitamina A no organismo, essencial para uma pele resistente aos danos solares.

Os pimentos vermelhos e amarelos são outro superalimento que não deve faltar no prato: cheios de vitamina C e beta-caroteno, reforçam a estrutura da pele e atenuam o aparecimento de rugas.

Nos vegetais verdes, destacam-se os brócolos, com nutrientes como zinco, luteína e sulforafano – este último com propriedades anti-envelhecimento e protetoras contra os efeitos nocivos do sol.

O tomate ganha pontos pelo seu licopeno, carotenoide que atua como protetor solar natural, e combinações com azeite aumentam a absorção dos seus antioxidantes.

Para os mais gulosos, há boas notícias: o chocolate negro, desde que com pelo menos 70% de cacau, melhora a hidratação da pele e fortalece a sua barreira natural. O chá verde, por sua vez, reduz os sinais de envelhecimento e protege contra os raios UV – mas sem leite, que pode anular os seus benefícios.

Finalmente, as uvas vermelhas, graças ao resveratrol, ajudam a travar os radicais livres que envelhecem a pele precocemente.

A mensagem é clara: uma dieta equilibrada, rica em nutrientes certos, pode ser o melhor cuidado de beleza. Porque, afinal, aquilo que colocamos no prato vê-se ao espelho.

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