Portugal

A portuguesa que fez os ingleses viciarem-se em chá

Notícias de Coimbra | 2 horas atrás em 13-02-2025

Imagem: Depositphotos

Descubra como se deu a introdução do hábito de beber chá no Reino Unido. Tudo começou com uma portuguesa, Catarina de Bragança.

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE

publicidade
publicidade

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE

publicidade

O atual rei do Reino Unido é Carlos III. Na cronologia dos reis desta poderosa nação, houve um rei Carlos II, que teve uma ligação importante a Portugal. Este monarca foi casado com uma portuguesa que está associada a um hábito.

Esse costume que se tornou parte essencial da cultura deste país começou há vários séculos com uma princesa portuguesa. A origem da obsessão dos ingleses por esta bebida deve-se ao casamento desse monarca com Catarina de Bragança.

Descubra a estória fascinante da mulher portuguesa que apresentou o chá aos ingleses!

Catarina de Bragança era membro importante da monarquia portuguesa, sendo filha do rei português D. João IV e de D. Luísa de Gusmão. A princesa nasceu no dia 25 de novembro de 1638, em Vila Viçosa.

O rei Carlos II ganhou a mão desta princesa. O casamento real foi proposto em 1660. D. Catarina partiu para o Reino Unido em abril de 1662 e chegou a Portsmouth em 13 de maio de 1662. Embora o casamento protestante tivesse sido celebrado no dia 21 de maio, antes foi realizada uma cerimónia católica.

Com ela, o monarca também ganhou riqueza. No dote, estavam incluídos tesouros, dinheiro (dois milhões de cruzados), temperos, os portos lucrativos de Tânger e Mumbai e a liberdade de comércio aos ingleses nas colónias portuguesas.

O contrato celebrado entre Catarina de Bragança e o Rei Carlos II permitiu a formalização de um casamento que transformou a vida desta mulher portuguesa. Catarina de Bragança tornou-se numa mulher muito importante. Assumindo uma posição de grande impacto, tornou-se rainha de Inglaterra, Escócia e Irlanda.

Os ocidentais devem o seu conhecimento do chá à China. O cultivo original do chá começou com este povo asiático. Os portugueses contactaram com esta bebida em plena

Era dos Descobrimentos. Posteriormente, o hábito de beber chá passou a fazer parte dos costumes da nobreza portuguesa.

O hábito de beber chá em Portugal

O costume de beber chá já se revelava bastante popular na aristocracia portuguesa. Os portugueses conheceram primeiro a bebida devido à rota comercial do país para a China, estabelecida por volta de 1500, por via da colónia Macau. Segundo reza a lenda, quando Catarina rumou para o Reino Unido, na sua bagagem levava muitas folhas de chá, algo que provavelmente fazia parte do dote. Segundo consta, nas caixas, estava escrito T.E.A que significava Transporte de Ervas Aromáticas. Foi essa sigla que originou o termo “tea” que, em inglês, significa chá. Catarina de Bragança inspirou o povo do Reino Unido a adotar este hábito que se tornou numa autêntica paixão nacional. Na verdade, o chá já poderia ser encontrado na Inglaterra nessa época.

Antes da chegada de Catarina, os ingleses já conheciam o chá. Contudo, na época, não era muito popular, apenas o usavam como remédio. Era pouco comum para a época beber chá.

Tratava-se de um produto caro. Por isso, todos bebiam café.

O chá de Catarina

A portuguesa já estava acostumada a beber chá. Esse hábito fazia parte da sua rotina diária. Na época, o chá já era popular no nosso país. Este produto era importado do Oriente, onde já se tinha popularizado em meados do século XVII.

O chá encantava pelo seu exotismo, mas só era uma tendência de consumo nos círculos aristocráticos e na corte real, devido ao seu preço elevado. Contudo, Catarina cresceu nesse meio onde o hábito de beber chá já fazia parte do seu quotidiano.

Após Catarina se ter casado com Carlos II e ter-se tornado na nova rainha, chegou a Inglaterra. Os olhares do povo britânico centraram-se nela. Tudo o que Catarina de Bragança fazia tornava-se foco de atenções na corte. As roupas que usava, os móveis, tudo o que fazia tornava-se tema de conversa. Por isso, o seu hábito de beber chá causou estranheza.

A portuguesa apresentou o chá como uma bebida social e influenciou outros a bebê-la. As mulheres da corte queriam fazer parte do círculo de amigos da nova rainha. Por isso, apressaram-se a copiar a portuguesa.

Inicialmente, Catarina sentia-se deslocada. Ela gostava de receber amigas nos seus aposentos, para tomar chá e conversar. Por isso, este hábito popularizou-se.

Beber chá tornou-se uma moda na aristocracia britânica devido à influência de Catarina de Bragança. O ritual não se cingia à bebida. O momento tinha grande encanto, porque havia ainda a destacar as delicadas peças de porcelana nas quais o chá era preparado e servido.

Esses elementos ficavam expostos no armário dos quartos. Portugal tinha um acesso facilitado à cerâmica chinesa. Provavelmente, parte desse património terá integrado o dote oferecido a Carlos II.

Inicialmente, a bebida estava destinada apenas à elite, aos setores mais ricos da sociedade, até pelo preço do produto. O hábito instalou-se entre a aristocracia durante o século XVII, gradualmente.

Posteriormente, a bebida tornou-se mais acessível, permitindo que o hábito se alastrasse até pelas classes mais baixas. O chá transformou-se assim numa bebida mais democrática. Foi desta forma que o costume de beber chá foi perpetuado em Inglaterra. E tudo começou com uma mulher portuguesa…

Related Images:

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE