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Há quem faça centenas de kms para comer chanfana em Vila Nova de Poiares

António Alves | 12 meses atrás em 13-01-2024

António Rodrigues viajou este sábado, 13 de janeiro, da Azambuja até Vila Nova de Poiares para comer chanfana no restaurante “O Confrade”. Uma deslocação anual que já não dispensa e onde conta na comitiva com alguns elementos do agregado familiar.

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Antigo presidente da câmara da Azambuja, António Rodrigues deslocou-se pela primeira vez a Vila Nova de Poiares a convite do autarca local, Jaime Soares. Este sábado, quis o destino que os dois se voltassem a encontrar neste concelho, mais concretamente no restaurante “O Confrade” que está a ser gerido pela Confraria da Chanfana.

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Após a troca de contactos telefónicos, António Rodrigues reconheceu que, desde a primeira prova, “fiquei a gostar muito de Chanfana”. Questionado sobre as razões que o levam a viajar anualmente até Vila Nova de Poiares só para degustar uma das 7 Maravilhas da Gastronomia, o antigo autarca explicou que é “o paladar”.

“Tenho experimentado vários restaurantes da zona e o paladar da Chanfana aqui no restaurante da Confraria da Chanfana é diferente… para melhor. Desde que provei aqui na confraria nunca mais fui a “, referiu.

Veja o Direto Notícias de Coimbra com António Rodrigues

Outro dos comensais do segundo dia da Semana da Chanfana foi Carlos Pires. Depois de ter estado a trabalhar duranter alguns anos no Algarve, a passagem à reforma a meio da presente semana foi assinalada com a viagem entre a terra natal Cernache, no concelho de Coimbra, até Vila Nova de Poiares.

Acompanhado da esposa e da mãe, foi provar pela primeira vez a Chanfana de Vila Nova de Poiares. Em declarações ao Notícias de Coimbra, Carlos Pires assinalou a “qualidade excecional” da carne de cabra que lhe foi servida neste restaurante e a simpatia dos funcionários do restaurante “O Confrade”.

Veja o Direto Notícias de Coimbra com Carlos Pires

A Semana da Chanfana teve início a 12 de janeiro e estende-se até 22 de janeiro no concelho de Vila Nova de Poiares. Para além de “O Confrade”, a iniciativa estende-se a mais 9 espaços de restauração da vila: “A Grelha”, “Casa dos Frangos A Meda”, “Dona Elvira”, “Brasa Kente”, “D. Dinis”, “Paddock”, “Portas da Vila”, “O Retiro” e “A Tina”.

Carregue na galeria com alguns dos comensais no almoço de sábado da Semana da Chanfana

Nestes locais, e como afirmou a mordomo-mor da Confraria da Chanfana Madalena Carrito, é possível encontrar um prato que não tem grandes segredos na sua confeção. A principal preocupação, neste momento, passa pela criação de gado caprino que permita continuar a garantir a qualidade da carne que é servida nos caçoilos de barro preto.

A responsável reconheceu que são precisos apoios estatais para que os jovens sejam aliciados para a pastorícia.

Veja o Direto Notícias de Coimbra com Madalena Carrito

A Semana da Chanfana dura até 22 de janeiro em Vila Nova de Poiares. Para além da degustação deste prato, esta iniciativa conta com várias propostas de índole cultural e solidário. Já este domingo, 14 de janeiro, a Associação “2 Mãos 4 Patas” vão estar junto ao Mercado Municipal com alguns dos animais que foram recolhidos e estão à guarda desta instituição.

Durante a tarde, o camião do “Domingão” da SIC vai andar pelo concelho, mais concretamente pelos vários restaurantes aderentes à Semana da Chanfana para ajudar a divulgar a iniciativa.

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