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Há quem faça centenas de kms para comer chanfana em Vila Nova de Poiares
António Rodrigues viajou este sábado, 13 de janeiro, da Azambuja até Vila Nova de Poiares para comer chanfana no restaurante “O Confrade”. Uma deslocação anual que já não dispensa e onde conta na comitiva com alguns elementos do agregado familiar.
Antigo presidente da câmara da Azambuja, António Rodrigues deslocou-se pela primeira vez a Vila Nova de Poiares a convite do autarca local, Jaime Soares. Este sábado, quis o destino que os dois se voltassem a encontrar neste concelho, mais concretamente no restaurante “O Confrade” que está a ser gerido pela Confraria da Chanfana.
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Após a troca de contactos telefónicos, António Rodrigues reconheceu que, desde a primeira prova, “fiquei a gostar muito de Chanfana”. Questionado sobre as razões que o levam a viajar anualmente até Vila Nova de Poiares só para degustar uma das 7 Maravilhas da Gastronomia, o antigo autarca explicou que é “o paladar”.
“Tenho experimentado vários restaurantes da zona e o paladar da Chanfana aqui no restaurante da Confraria da Chanfana é diferente… para melhor. Desde que provei aqui na confraria nunca mais fui a “, referiu.
Veja o Direto Notícias de Coimbra com António Rodrigues
Outro dos comensais do segundo dia da Semana da Chanfana foi Carlos Pires. Depois de ter estado a trabalhar duranter alguns anos no Algarve, a passagem à reforma a meio da presente semana foi assinalada com a viagem entre a terra natal Cernache, no concelho de Coimbra, até Vila Nova de Poiares.
Acompanhado da esposa e da mãe, foi provar pela primeira vez a Chanfana de Vila Nova de Poiares. Em declarações ao Notícias de Coimbra, Carlos Pires assinalou a “qualidade excecional” da carne de cabra que lhe foi servida neste restaurante e a simpatia dos funcionários do restaurante “O Confrade”.
Veja o Direto Notícias de Coimbra com Carlos Pires
A Semana da Chanfana teve início a 12 de janeiro e estende-se até 22 de janeiro no concelho de Vila Nova de Poiares. Para além de “O Confrade”, a iniciativa estende-se a mais 9 espaços de restauração da vila: “A Grelha”, “Casa dos Frangos A Meda”, “Dona Elvira”, “Brasa Kente”, “D. Dinis”, “Paddock”, “Portas da Vila”, “O Retiro” e “A Tina”.
Carregue na galeria com alguns dos comensais no almoço de sábado da Semana da Chanfana
Nestes locais, e como afirmou a mordomo-mor da Confraria da Chanfana Madalena Carrito, é possível encontrar um prato que não tem grandes segredos na sua confeção. A principal preocupação, neste momento, passa pela criação de gado caprino que permita continuar a garantir a qualidade da carne que é servida nos caçoilos de barro preto.
A responsável reconheceu que são precisos apoios estatais para que os jovens sejam aliciados para a pastorícia.
Veja o Direto Notícias de Coimbra com Madalena Carrito
A Semana da Chanfana dura até 22 de janeiro em Vila Nova de Poiares. Para além da degustação deste prato, esta iniciativa conta com várias propostas de índole cultural e solidário. Já este domingo, 14 de janeiro, a Associação “2 Mãos 4 Patas” vão estar junto ao Mercado Municipal com alguns dos animais que foram recolhidos e estão à guarda desta instituição.
Durante a tarde, o camião do “Domingão” da SIC vai andar pelo concelho, mais concretamente pelos vários restaurantes aderentes à Semana da Chanfana para ajudar a divulgar a iniciativa.
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