Mesa Terras da Chanfana pronta para conquistar Portugal
A Dueceira escolheu o ancestral Mosteiro de Santa Maria de Semide para apresentar a Mesa das Terras da Chanfana concorrente às 7 Maravilhas à Mesa.
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O evento no Pólo de Formação do CEARTE instalado no Mosteiro contou com as presenças dos líderes das autarquias de Miranda do Corvo, Lousã, Penela e Vila Nova de Poiares para a assinarem o “Acordo de Parceria entre os Agentes Locais intervenientes”.
No vídeo do Directo NDC pode ver as intervenções de Paulo Teles Marques (CEARTE), Luís Antunes (Dueceira) e Ana Souto (coordenadora da candidatura):
A candidatura da Mesa Terras da Chanfana valoriza uma linha condutora do retrato territorial dos concelhos da Lousã, Miranda do Corvo, Penela e Vila Nova de Poiares, realçando os seus denominadores comuns e apresentando-se a concurso com um conjunto de patrimónios excepcionais, inimitáveis, expressivos da identidade local e que se assumem como factores de atracção para turistas e visitantes.
A Mesa Terras da Chanfana inclui: Chanfana, Queijo do Rabaçal, Mel da Serra da Lousã, Licor Beirão e Vinho Quinta de Foz de Arouce – Vinhas Velhas de Santa Maria, considerados produtos endógenos da região.
A cumplicidade com os sabores ancestrais e inigualáveis da Chanfana, originária destas paragens, confeccionada com carne de cabra e vinho tinto e que se assume gastronomicamente como denominador comum dos concelhos de Lousã, Miranda do Corvo, Penela e Vila Nova de Poiares e a proximidade com sensações e vivências de uma envolvente verdejante em que o desporto de natureza é experiência imperdível fazem da Mesa das Terras da Chanfana, uma proposta única e inimitável, nossa expressão de identidade!
A dignidade de um vinho tinto excepcional das Vinhas Velhas de Santa Maria da Quinta de Foz de Arouce, torna o manjar próprio para palatos exigentes, sendo completado em jeito de pospasto com Queijo do Rabaçal de sabor forte do leite de cabra e ovelha intensificado pela cura e, com Mel da Serra da Lousã, néctar endógeno de tom âmbar e sabor intenso que advém da flora serrana em que predomina a urze.
O Licor Beirão e o Beirão de Honra, são os digestivos que permitem terminar a refeição com arte e mestria centenária e, já recuperado o corpo e a mente, permitir a visita ao Mosteiro de Santa Maria de Semide, classificado de interesse público e que remonta aos primórdios da nacionalidade.
Provenientes de todas as regiões de Portugal, 49 ‘Mesas’, num total de 343 “patrimónios”, vão disputar o concurso 7 Maravilhas à Mesa.
Os portugueses vão poder votar nos seus favoritos ao longo das Galas semanais, entre 22 de julho e 16 de setembro, transmitidas em direto pela RTP, com apresentação da dupla Catarina Furtado e José Carlos Malato.
As pré-finalistas incluem patrimónios tão distintos que vão desde os ex-líbris de cada região, aos petiscos tradicionais, pratos típicos, vinhos, azeites mas também roteiros turísticos que incluem patrimónios históricos, culturais e naturais, festivais, eventos e experiências únicas, e provenientes de entidades públicas e privadas.
A Região de Coimbra, que é candidata a “Região Europeia da Gastronomia 2021”, tem 3 “mesas” entre as 49, tendo entre os pré-finalistas a Mesa Beira Serra, Góis – Centro, a Mesa da Bairrada ao Mondego, Cantanhede – Centro e esta Mesa das Terras da Chanfana, Lousã – Centro.
Saiba quais são as 49 Mesas pré-finalistas:
Mesa, Concelho – Região
- À Mesa com Ponta Delgada – O Segredo da Atlântida, Ponta Delgada – Açores
- Alijó à Mesa, Alijó – Norte
- Barco à Mesa na Zambujeira do Mar, Odemira – Alentejo
- Loulé Tradição e Criatividade à Mesa, Loulé – Algarve
- Mesa A Tasquinha Do Matias – Ucanha, Tarouca – Norte
- Mesa Almeirinense, Almeirim – Alentejo
- Mesa Beira Serra, Góis – Centro
- Mesa Capital do Turismo Rural, São Roque do Pico – Açores
- Mesa Cidade da Guarda, Guarda – Centro
- Mesa Cidade de Beja, Beja – Alentejo
- Mesa da Bairrada ao Mondego, Cantanhede – Centro
- Mesa da Dieta Mediterrânica, Tavira – Algarve
- Mesa da Experiência Única… Batalha, Batalha – Centro
- Mesa da Maria Rita do Romeu, Mirandela – Norte
- Mesa da Quinta do Martelo, Angra do Heroísmo – Açores
- Mesa da Regaleira, Sintra – Lisboa
- Mesa da Taberna do Petisco, Santa Cruz – Madeira
- Mesa da Venda da Donna Maria, Funchal – Madeira
- Mesa das Terras da Chanfana, Lousã – Centro
- Mesa de Arraiolos, Arraiolos – Alentejo
- Mesa de Aveiro – Salpoente, Aveiro – Centro
- Mesa de Borba, Borba – Alentejo
- Mesa de Braga, Braga – Norte
- Mesa de Bragança, Bragança – Norte
- Mesa de Casa Velha – Cacela Velha, Vila Real de Santo António – Algarve
- Mesa de Chaves, Chaves – Norte
- Mesa de Constância, Constância – Centro
- Mesa de Gouveia, Gouveia – Centro
- Mesa de Lagoa do Algarve, Lagoa – Algarve
- Mesa de Maresias, Vila do Bispo – Algarve
- Mesa de Monchique, Monchique – Algarve
- Mesa de Montalegre, Montalegre – Norte
- Mesa de Palmela, Palmela – Lisboa
- Mesa de Porto Moniz Município, Porto Moniz – Madeira
- Mesa de Silves: da Serra ao Mar, Silves – Algarve
- Mesa de Vila Real, Vila Real – Norte
- Mesa de Villa Oeiras, Oeiras – Lisboa
- Mesa do Cordeiro à Moda De Monção, Monção – Norte
- Mesa do Mar – Albufeira e Olhos De Água, Albufeira – Algarve
- Mesa do Restaurante Os Amigos – S. Jorge, Calheta – Açores
- Mesa dos Templários, Tomar – Centro
- Mesa Encosta dos Túneis, Sever do Vouga – Centro
- Mesa Lajes das Flores, Lajes das Flores – Açores
- Mesa Lajes do Pico – Capital da Cultura da Baleia, Lajes do Pico – Açores
- Mesa Madalena do Pico, Capital dos Açores da Vinha e do Vinho, Madalena – Açores
- Mesa Sabores de Monsaraz, Reguengos de Monsaraz – Alentejo
- Mesa Setúbal – Casa da Baía de Setúbal, Setúbal – Lisboa
- Mesa Tipicamente Beirã – Cortiço, Viseu – Centro
- Mesa Vila de Frades A ‘Catedral ‘ dos Vinhos de Talha, Vidigueira – Alentejo
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