Ementa do Dia em Montemor-o-Velho: Festival do Arroz e da Lampreia | Sabores do Campo e Rio
O Festival do Arroz e da Lampreia | Sabores do Campo e Rio, no largo da feira, em Montemor-o-Velho, começa hoje, sexta-feira, às 19:00.
No concelho de Montemor-o-Velho, a cultura vive-se com os cinco sentidos! Em 2018, o convite é para embarcar numa deliciosa viagem pela cultura, pela tradição e pela deliciosa gastronomia e doçaria do Baixo Mondego.
De 2 a 11 de março, no centro da vila de Montemor-o-Velho, juntam-se à mesma mesa o genuíno arroz Carolino do Baixo Mondego, produto com Indicação Geográfica Protegida (IGP), e a intensa lampreia pescada no cristalino rio Mondego.
O menu, de fazer soltar água na boca, está pleno de pratos típicos da região, numa homenagem à memória e identidade das gentes do Baixo Mondego e que convive paredes meias com os doces da região: o reconfortante arroz doce, as sempre deliciosas queijadas de Pereira e as espigas doces de Montemor ou os maravilhosos pastéis de Tentúgal.
Para além da excelência da gastronomia que vai poder ser apreciada nas tasquinhas, e, pela primeira vez, numa área dedicada às petisqueiras, o Festival oferece ainda um espaço infantil (Morlândia), uma zona exclusiva de bares, uma mostra de artesanato do concelho, bem como postos de venda do Arroz Carolino produzido no Baixo Mondego e um fresco mercadinho de hortícolas.
Num esforço contínuo de imprimir maior dinâmica à premissa de “Valorizar o que é nosso” e de potenciar a economia local, também os restaurantes concelhios se associam aos valores do Festival e realizam uma mostra gastronómica ao longo de todo o mês de março.
Com o Castelo, património nacional, como cenário, o Festival do Arroz e da Lampreia, referência indelével na agenda gastronómica nacional, promete uma experiência inesquecível de sabores, tradição e cultura, sublinhando a aposta na promoção de produtos autênticos, genuínos e enraizados na cultura de Montemor-o-Velho.
Organização do Município de Montemor-o-Velho, com parceria estratégica da Turismo Centro de Portugal e apoio do tecido associativo, o Festival do Arroz e da Lampreia reafirma a aposta na promoção de produtos autênticos e genuínos, diretamente dos produtores e pescadores, apelando aos sentidos de quem visita e não esquece os sabores do campo e do rio.
A cada ano que passa, o Executivo Municipal continua, com esforço e empenho, a promover os produtos endógenos e a criar momentos que reforçam e apresentam as qualidades do concelho, do Baixo Mondego e da Região.
Em 2018, a 16ª edição do Festival do Arroz e da Lampreia | Sabores do Campo e do Rio continua a construir o seu caminho no mapa nacional dos festivais de gastronomia, mantendo sempre um cunho de forte afirmação local.
O certame gastronómico prossegue um percurso que aposta na qualidade, encontrando nos agentes locais os seus elementos diferenciadores.
Pestiqueiras ganham espaço próprio
O espaço no interior da tenda foi alvo de alguns ajustes e a vertente gastronómica ganha mais um poderoso aliado: uma área dedicada aos petiscos.
Acreditamos que este será também um espaço muito concorrido da tenda porque evoca o convívio e a possibilidade de se apreciar as iguarias tão características da nossa região.
Petisqueiras
Crepes | Azul Rolante Clube de Automóveis Antigos | Fernando Pimentel de Paiva Verissimo | Serviços Sociais dos Trabalhadores da Câmara Municipal de Montemor-o-Velho
Tasquinhas com área de restauração à sua medida
Dando resposta à reiterada solicitação das associações, depois do aumento efetuado em 2017, conseguimos manter os mesmos valores da área de restauração, de modo a que consigam prestar um serviço de qualidade a todos os visitantes.
O espaço de sala é maior graças à mudança das cozinhas da tenda principal para uma tenda secundária.
Sempre com o objetivo de melhorar e de proporcionar as melhores condições, tanto a quem nos visita como a quem prepara as deliciosas iguarias, as tasquinhas, fruto da aposta vêm o seu espaço de preparação dos alimentos sofrer melhorias significativas. As cozinhas ganham uma tenda própria e os grelhados passam a ser feitos em churrasqueiras providenciadas pela organização.
A Câmara Municipal quer o FAL seja uma experiência inesquecível, criando para isso, um espaço de sala mais convidativo.
Tasquinhas
Centro Beira Mondego
Casa Povo Arazede
Grupo Folclórico da Ereira
Tasquinha da Carne Marinhoa – Temudu’s
Ementas tasquinhas:
Centro Beira Mondego
02/03/2018: Jantar: Sopa de Legumes, Arroz de Lampreia, Arroz de Cabidela, Arroz de Feijão c/ Grelhada, Arroz de Feijão c/ Pataniscas. 03/03/2018: Jantar: Creme Cenoura, Arroz de Lampreia, Arroz de Cabidela, Arroz de Feijão c/ Petinga Frita, Arroz de Feijão c/ Grelhada, Arroz de Feijão c/ Pataniscas Arroz de Feijão c/ Enguias. 04/03/2018: Almoço: Sopa de Feijão c/Couve, Arroz de Feijão c/ Grelhada, Arroz de Cabidela, Arroz c/Pato Assado, Arroz de Feijão c/ Enguias, Arroz de Feijão c/ Pataniscas. 04/03/2018 – Jantar: Sopa de Feijão c/Couve, Arroz de Lampreia, Arroz de Cabidela, Arroz de Feijão c/ Grelhada, Arroz de Feijão c/ Pataniscas, Arroz de Feijão c/ Enguias, Arroz c/Pato Assado. 09/03/2018: Almoço e Jantar: Creme de Cenoura, Arroz de Lampreia, Arroz de Cabidela, Arroz de Feijão c/Petinga, Arroz de Feijão c/ Grelhada, Arroz de Feijão c/ Pataniscas, Arroz de Feijão c/ Enguias. 10/03/2018: Almoço: Creme de Grão, Arroz de Lampreia, Arroz de Feijão c/ Petinga Frita, Arroz de Cabidela, Arroz de Feijão c/Pataniscas, Arroz de Feijão c/ Enguias, Arroz de Feijão c/ Grelhada. 10/03/2018: Jantar: Creme de Grão, Arroz de Lampreia, Arroz c/Pato Assado, Arroz de Cabidela, Arroz de Feijão c/ Grelhada, Arroz de Feijão c/Pataniscas, Arroz de Feijão c/ Enguias. 11/03/2018: Almoço: Sopa de Peixe, Arroz de Lampreia, Arroz de Feijão c/Pataniscas, Arroz de Feijão c/ Grelhada, Arroz de Feijão c/ Enguias, Arroz de Cabidela, Arroz c/Pato Assado, Arroz Branco c/F. Preto/Grelhada. 11/03/2018: Jantar: Sopa de Peixe, Arroz de Lampreia, Arroz de Cabidela, Arroz c/Pato Assado, Arroz de Feijão c/Pataniscas. Cesto pão/broa, Azeitonas, Queijo, Enguias, Pataniscas, Petinga, Bacalhau Desfiado. Sobremesas: Arroz Doce, Leite Creme, Salada de Frutas Outras Sobremesas.
Casa Povo Arazede
Pratos de Peixe: Arroz de Lampreia, Pataniscas com Arroz de Tomate, Enguias Fritas com Arroz de Tomate, Sável com Arroz de Ovas. Pratos de Carne: Bochechas de Porco Estufadas com Arroz de Feijão, Grelhada mista com arroz de Feijão. Menu Vegetariano: Quiche de Legumes. Menu Infantil: Febra de Porco com Arroz Branco. Sobremesas: Arroz Doce, Tarte de Maçã com Arroz Doce, Panacota de Frutos Vermelhos, Bolo de Bolacha, Abacaxi à Rodela, Laranja.
Grupo Folclórico da Ereira
Sopa à pescador, Arroz de Lampreia, Sável c/ Arroz de Ovas, Enguias Fritas, Enguias Fritas c/ Arroz de Feijão, Machinhos Grelhados com arroz de feijão, Pataniscas de Bacalhau com arroz de tomate/feijão, Jaquinzinhos com arroz de tomate/Feijão. Sobremesas: Arroz Doce Caseiro, Lampreia Doce Folhada, Papas de Moado, Salada de Fruta, Pudim de ovos caseiro.
Tasquinha da Carne Marinhoa – Temudu’s
Vitela Marinhoa Estufada | Arroz de Lampreia | Bacalhau à Lagareiro | Bacalhau à Chefe | Filetes com Arroz Berbigão | Enguias fritas | Posta de Marinhoa | Naquinhos de Marinhoa | Rodeão de Marinhoa | Espetada de Marinhoa | Lombinho de Marinhoa
Costeleta de Marinhoa | Bife do Acém de Marinhoa | Mista Especial | Alheira no Prato c/ Guarnição | Mista de Porco | Hambúrguer no Prato | Menu Infantil
A tenda, localizada no Largo da Feira, no centro da vila de Montemor-o-Velho, vai estar aberta todos os dias, ao almoço e ao jantar.
Entre os dias 5 (segunda-feira) e 8 (quinta-feira), só será servida lampreia mediante encomenda, que pode ser feita ligando para a tasquinha que vai assegurar o serviço ao almoço e ao jantar.
Durante a semana, uma das tasquinhas assegura a preparação do almoço e do jantar.
5 de março | Tasquinha da Carne Marinhoa – Temudu’s
6 de março | Casa do Povo de Arazede
7 de março | Grupo Folclórico da Ereira
8 de março | Centro Beira Mondego
Restaurantes aderentes divulgam o festival durante todo o mês
Num esforço contínuo de imprimir maior dinâmica à premissa de “Valorizar o que é nosso” e de potenciar a economia local, foi novamente lançado o desafio aos restaurantes concelhios para se associarem aos valores do Festival. Assim, os aderentes poderão participar no Festival de forma mais alargada, transformando o mês de março no mês do Arroz e da Lampreia em Montemor-o-Velho.
Numa sólida parceria, o Município compromete-se a disponibilizar as ementas, tanto no recinto do Festival como nos diversos espaços de divulgação da atividade municipal.
Restaurantes Aderentes | mês de março
Patinhos | Carapinheira | 239 623 535
Dona Raquel | Meãs do Campo | 239 495 150
A Grelha | Montemor-o-Velho | 239 689 372
Doce Mor | Montemor-o-Velho | 239 680 495
Floripes | Montemor-o-Velho | 239 680 322
O Marinheiro| Montemor-o-Velho | 239 680 137
O Mosteiro | Montemor-o-Velho | 239 689 446
Casa Arménio | Tentúgal | 239 951 175
Escondidinho| Pereira | 239 647 246
Animação, Etnografia & Música ao Vivo
2 março | sexta-feira
19h00 | Inauguração do certame
19h00 | Ensemble de Saxofones da Academia Musical Arazedense | Desfile e atuação pelo recinto
20h00 | Apresentação oficial das Tasquinhas e suas ementas
22h00 | Grupo Folclórico da Vila de Pereira | Desfile e atuação
3 março | sábado
14h00 | Cozinha ao Vivo pela Tasquinha do Centro Beira Mondego – Santo Varão
14h30 | Cancioneiro da Liga dos Amigos dos Campos do Mondego
15h30 | Tasquinha do Centro Beira Mondego – Santo Varão apresenta: Seara Verde
16h30 | Rancho Folclórico e Regional do Seixo
18h30 | Tasquinha do Grupo Folclórico da Ereira apresenta: Grupo Folclórico Lavadeiras do Vouga – Angeja – Albergaria-a-Velha
19h30 | Tasquinha da Casa do Povo de Arazede apresenta: Grupo de Concertinas da Associação dos Moradores dos Catarruchos
22h00 | Sílvio Girão Fado
23h30 | Ús Sai de Gatas
4 março | domingo
14h00 | Cozinha ao Vivo pela Tasquinha do Grupo Folclórico da Ereira
14h00 | Morlândia – Roadshow | Canoe Portugal 2018 | Federação Portuguesa de Canoagem
14h30 | SENIORMOR Tuna da Santa Casa da Misericórdia de Montemor-o-Velho
15h30 | Grupo de Cantares Arroz aos Molhos
16h00 | Cozinha ao Vivo com o Filipe Ribeiro
16h30 | Grupo Folclórico da ACDR de Meãs do Campo
17h30 | Rancho Folclórico das Cantarinhas de Abrunheira
18h30 | Rancho Folclórico da Carapinheira
19h30 | Rancho Folclórico Malmequeres de Reveles
9 março | sexta-feira
19h00 | Cozinha ao Vivo pelo Centro Social e Paroquial de Meãs do Campo
20h00 | Orquestra Ligeira da Carapinheira
21h30 | Afriklave Escola de Dança
10 março | sábado
14h00 | Cozinha ao Vivo pela Tasquinha da Casa do Povo de Arazede
15h00 | Coro Polifónico da Associação Filarmónica União Verridense
16h00 | Grupo de Ginástica do Atlético Clube Montemorense / Agrupamento de Escolas de Montemor-o-Velho
17h00 | Rancho Folclórico Amores Perfeitos do Bebedouro
18h00 | Grupo de Música e Cantares Alegria do Zambujeiro
20h30 | Os Estafados Grupo de Fado
22h00 | 2.º Night Urban Trail Castle | Entrega de Prémios
22h30 | António Ataíde e os Impuros
11 março | domingo
14h00| Cozinha ao Vivo pelo Restaurante Dona Raquel – Garça Real Hotel & SPA
14h30 | Filarmónica da Academia Musical Arazedense
15h30 | Grupo de Dança Dancequi
17h30 | Grupos Mind Dance e Md Kids
18h30 | Grupo de Dança As Traquinas do Centro Cultural e Social da Bunhosa
19h30 | Smile and Dance Grupo de Dança de Ribeira dos Moinhos
20h00 | DJ Diogo Almeida
Horário do Festival
2ª a 5ª | 12h/ 00h
6ª | 12h/02h
Sábado | 12h/02h
Domingo | 12h/00h
Related Images:
PUBLICIDADE