Coimbra
Festival do Arroz e da Lampreia|Sabores do Campo e do Rio espera por si em Montemor-o-Velho
Produtos autênticos, genuínos e enraizados na cultura do Baixo Mondego dão o mote a mais um Festival do Arroz e da Lampreia, em Montemor-o-Velho até domingo.
Com o merecido reconhecimento da União Europeia, que colocou, em junho de 2015, o arroz carolino do Baixo Mondego na lista de produtos com Indicação Geográfica Protegida (IGP), a edição de 2017 do Festival do Arroz e da Lampreia | Sabores do Campo e do Rio é uma saborosa oportunidade para celebrar a confirmação de que se está perante o melhor arroz Carolino do mundo.
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O menu, de fazer soltar água na boca, está pleno de pratos típicos da região, numa homenagem à memória e identidade das gentes do Baixo Mondego e que convive paredes meias com os doces da região: do reconfortante arroz doce, às cobiçadas queijadas de Pereira, passando pelas singulares espigas doces de Montemor, sem esquecer os maravilhosos pastéis de Tentúgal.
Desde 17 e até 26 de março, o recinto do festival, localizado junto ao centro histórico de Montemor-o-Velho, é o palco de uma exaltação dos sabores do campo e do rio, com o Arroz Carolino do Baixo Mondego e a lampreia do Mondego como protagonistas, condimentados com outros sabores característicos e diferenciadores da região, como as hortícolas, o sável ou a doçaria regional.
Este fim de semana há mais Animação, Etnografia e Música ao Vivo
24 março | sexta-feira
20h Cozinha ao vivo pela APPACDM de Coimbra | Unidade Funcional de Montemor-o-Velho
21h Orquestra Ligeira da Carapinheira
22h Noite de Fado com Mickael Salgado (participação de Eva Santos)
00h DJ Diogo Almeida
25 março | sábado
13h Cozinha ao vivo pelo Grupo Folclórico da Ereira
16h Arroz aos Molhos Grupo de Cantares do Clube União Musical Recreativo Gatoense
17h Cancioneiro da Liga dos Amigos dos Campos do Mondego
18h Centro Beira Mondego – Santo Varão apresenta Seara Verde
18h Torneio InterFreguesias Final da Super-Taça (Pavilhão Municipal)
19h Rancho Folclórico Amores Perfeitos do Bebedouro
20h 1º Night Urban Trail Castle do ginásio Mor(e)Fit
21h Grupos Mind Dance e Md Kids
22h Escola de Dança Afriklave
23h Noite de Desgarrada com Minhotos Marotos
26 março | domingo
9h Campeonato Regional Infantis, Iniciados e Juvenis Centro/Norte da Associação de Karaté de Montemor-o-Velho (Pavilhão Municipal)
13h Cozinha ao vivo pela Casa do Povo da Abrunheira
14h Escola de Dança BWS
15h Workshop de Tecelagem pela Liga dos Amigos dos Campos do Mondego
16h Dancequi Grupo de Dança da ACDRS de Quinhendros
17h Estúdio de Dança Nadine Loureiro
18h Rancho Folclórico Malmequeres de Reveles
19h Grupo Folclórico da ACDR de Meãs do Campo
Para além da excelência da gastronomia que pode ser apreciada nas tasquinhas, o Festival oferece ainda um espaço infantil (Morlândia), de uma zona exclusiva de bares, uma mostra de artesanato do concelho, bem como postos de venda do Arroz Carolino produzido no Baixo Mondego e um fresco mercadinho de hortícolas.
A tenda, localizada no Largo da Feira, no centro da vila de Montemor-o-Velho, está aberta todos os dias, ao almoço e ao jantar.
Tasquinhas
Casa do Povo de Abrunheira
Especialidades: Tapas: bifana no pão; moelas; jaquinzinhos; petinga frita; sável frito; Pratos de peixe do Baixo Mondego: arroz de lampreia; lampreia quinhentista; enguias fritas; caldeira de enguias; jaquinzinhos com arroz; petinga frita com arroz; tibornada de polvo e tentáculos; sável frito com arroz; Pratos de carne do Baixo Mondego: arroz à roupa velha; arroz de galo de cabidela; borrego à Ínsua de Rebentão; galo à Pedro Rabaldes; grelhada mista à Frei Julião de Santa Cruz; secretos de porco bísaro com arroz; vitela na púcara;
Sobremesas: arroz doce; mousse de chocolate; folhado de lampreia de ovos; semifrios diversos; bolo de bolacha; fruta da época
Menu vegetariano: arroz de legumes; quiche de legumes
Menu infantil: hambúrguer de peixe ou carne com ovo estrelado e arroz
Casa do Povo de Arazede
Especialidades: Arroz de lampreia (acompanhamento opcional de grelos salteados); arroz de polvo; línguas de bacalhau panadas com arroz de bacalhau; enguias fritas (acompanhamento opcional de arroz de feijão); misto de peixe com arroz à pescador; leitão assado com arroz de miúdos; grelhada mista com arroz de feijão
Sobremesas: arroz doce; crepe com arroz doce; tarte de maçã com arroz doce; panacota de frutos vermelhos; bolo de bolacha; abacaxi à rodela; laranja
Menu vegetariano: arroz de cogumelos com legumes salteados
Menu infantil: coxinha de frango ou febra de porco com arroz branco
Centro Beira Mondego – Santo Varão
Especialidades: Jantar de 17 de março: sopa de legumes; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz de feijão com grelhada; arroz de grelos com pataniscas; entradas de enguias; almoço de 18 de março: sopa à lavrador; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com pataniscas; arroz de feijão com enguias; Nota: a alternativa ao arroz de feijão é o arroz de legumes; jantar de 18 de março: sopa de lavrador; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz de feijão com secretos de porco preto; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com pataniscas; arroz de feijão com enguias; almoço de 19 de março: sopa de feijão com couve; arroz de lampreia; arroz de feijão com grelhada; arroz de cabidela; arroz com pato assado; arroz à marinheiro; arroz de feijão com pataniscas; jantar de 19 de março: sopa de feijão com couve; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com pataniscas; arroz de feijão com enguias; arroz com pato assado; jantar de 24 de março: creme de cenoura; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz de feijão com secretos de porco preto; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com pataniscas; arroz de feijão com enguias; arroz com pato assado; almoço de 25 de março: creme de grão; arroz de lampreia; arroz de feijão com petinga frita; arroz de cabidela; arroz branco com feijão preto e grelhada; arroz de feijão com enguias; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com pataniscas; jantar de 25 de março: creme de grão; arroz de lampreia; arroz com pato assado; arroz de cabidela; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com secretos de porco preto; arroz de feijão com enguias; arroz de feijão com pataniscas; arroz à marinheiro; almoço de 26 de março: sopa de peixe; arroz de lampreia; arroz de feijão com pataniscas; arroz de cabidela; arroz de cabidela; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com enguias; arroz à marinheiro; arroz com pato assado; jantar de 26 de março: sopa de peixe; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz com pato assado; arroz de feijão com pataniscas
Tasquinha tem menu vegetariano e menu infantil
Grupo Folclórico da Ereira
Especialidades: Sopa à pescador (peixe); lampreia com arroz; sável com arroz de ovas; enguias fritas; enguias fritas com arroz de feijão; torresmos (matança) com arroz de feijão; bacalhau com arroz; pataniscas com arroz de tomate; petinguinha (frita/grelhada) com arroz de grelos; carnes grelhadas com arroz e saladas
Sobremesas: arroz doce; lampreia doce folhada; papas de moado; salada de fruta
Tasquinha tem menu infantil
De 17 a 26 de março, a festa dos sabores é de arromba, com o castelo como cenário para uma viagem pela gastronomia.
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