Coimbra
Sabores do Campo e do Rio são um festival em Montemor-o-Velho!
Produtos autênticos, genuínos e enraizados na cultura do Baixo Mondego dão o mote a mais um Festival do Arroz e da Lampreia, em Montemor-o-Velho.
Na sexta-feira, dia de inauguração, Emílio Torrão realçou que este é um evento que pretende valorizar os produtos endógenos, o artesanato e cultura de Montemor-o-Velho.
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Hoje, para além de terem feito as delícias dos muitos visitantes presentes no Festival para almoçar, os apetitosos sabores tradicionais do Baixo Mondego foram confecionados ao vivo.
Avós e netos partilharam a “cozinha ao vivo” do Festival e, com os vegetais plantados nas hortas escolares da Carapinheira e de Arazede, prepararam as melhores e mais características sopas da região: de nabo e gandareza.
Com o merecido reconhecimento da União Europeia, que colocou, em junho de 2015, o arroz carolino do Baixo Mondego na lista de produtos com Indicação Geográfica Protegida (IGP), a edição de 2017 do Festival do Arroz e da Lampreia | Sabores do Campo e do Rio é uma saborosa oportunidade para celebrar a confirmação de que se está perante o melhor arroz Carolino do mundo.
O menu, de fazer soltar água na boca, está pleno de pratos típicos da região, numa homenagem à memória e identidade das gentes do Baixo Mondego e que convive paredes meias com os doces da região: do reconfortante arroz doce, às cobiçadas queijadas de Pereira, passando pelas singulares espigas doces de Montemor, sem esquecer os maravilhosos pastéis de Tentúgal.
Durante 10 dias, entre 17 e 26 de março, o recinto do festival, localizado junto ao centro histórico de Montemor-o-Velho, é o palco de uma exaltação dos sabores do campo e do rio, com o Arroz Carolino do Baixo Mondego e a lampreia do Mondego como protagonistas, condimentados com outros sabores característicos e diferenciadores da região, como as hortícolas, o sável ou a doçaria regional.
O FESTIVAL em NÚMEROS
Tenda | Vila de Montemor-o-Velho | 17 a 26 de março de 2016:
3.200 m2 de tenda
4 Postos de Venda de Arroz Carolino do Baixo Mondego
16 Espaços de participação institucional
17 Espaços de Artesanato
6 Espaços Doçaria Regional (Montemor-o-Velho, Pereira e Tentúgal)
4 Tasquinhas
13 Espaços de Bares Comércio e Serviços
1 Espaço ‘Cozinha ao Vivo’ (gastronomia local)
1 Espaço Infantil – Morlândia – (insufláveis, oficinas e atividades lúdico pedagógicas)
1 Posto de Venda de Café
Para além da excelência da gastronomia que pode ser apreciada nas tasquinhas, o Festival oferece ainda um espaço infantil (Morlândia), de uma zona exclusiva de bares, uma mostra de artesanato do concelho, bem como postos de venda do Arroz Carolino produzido no Baixo Mondego e um fresco mercadinho de hortícolas.
A tenda, localizada no Largo da Feira, no centro da vila de Montemor-o-Velho, está aberta todos os dias, ao almoço e ao jantar.
Entre os dias 20 (segunda-feira) e 23 (quinta-feira), só será servida lampreia mediante encomenda, que pode ser feita ligando para a tasquinha que vai assegurar o serviço ao almoço e ao jantar.
FAL | Tasquinhas | de 2ª a 5ª
Dia 20 | Grupo Folclórico da Ereira | 966 732 443 (Fernando Curto)
Dia 21 | Casa do Povo de Arazede | 965 638 445 (Paula Pagaimo)
Dia 22 | Casa do Povo de Abrunheira | 932 218 734 (José Carvalho) ou 936 557 722 (Marco Contente)
Dia 23 | Centro Beira Mondego – Santo Varão | 968 648 919 (Rosa Pacheco) ou 914 205 587 (Fernando Cavaco)
Dias 17, 18, 19, 24, 25 e 26 | todas as tasquinhas estão em funcionamento (almoço e jantar)
Tasquinhas
Casa do Povo de Abrunheira
Especialidades: Tapas: bifana no pão; moelas; jaquinzinhos; petinga frita; sável frito; Pratos de peixe do Baixo Mondego: arroz de lampreia; lampreia quinhentista; enguias fritas; caldeira de enguias; jaquinzinhos com arroz; petinga frita com arroz; tibornada de polvo e tentáculos; sável frito com arroz; Pratos de carne do Baixo Mondego: arroz à roupa velha; arroz de galo de cabidela; borrego à Ínsua de Rebentão; galo à Pedro Rabaldes; grelhada mista à Frei Julião de Santa Cruz; secretos de porco bísaro com arroz; vitela na púcara;
Sobremesas: arroz doce; mousse de chocolate; folhado de lampreia de ovos; semifrios diversos; bolo de bolacha; fruta da época
Menu vegetariano: arroz de legumes; quiche de legumes
Menu infantil: hambúrguer de peixe ou carne com ovo estrelado e arroz
Casa do Povo de Arazede
Especialidades: Arroz de lampreia (acompanhamento opcional de grelos salteados); arroz de polvo; línguas de bacalhau panadas com arroz de bacalhau; enguias fritas (acompanhamento opcional de arroz de feijão); misto de peixe com arroz à pescador; leitão assado com arroz de miúdos; grelhada mista com arroz de feijão
Sobremesas: arroz doce; crepe com arroz doce; tarte de maçã com arroz doce; panacota de frutos vermelhos; bolo de bolacha; abacaxi à rodela; laranja
Menu vegetariano: arroz de cogumelos com legumes salteados
Menu infantil: coxinha de frango ou febra de porco com arroz branco
Centro Beira Mondego – Santo Varão
Especialidades: Jantar de 17 de março: sopa de legumes; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz de feijão com grelhada; arroz de grelos com pataniscas; entradas de enguias; almoço de 18 de março: sopa à lavrador; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com pataniscas; arroz de feijão com enguias; Nota: a alternativa ao arroz de feijão é o arroz de legumes; jantar de 18 de março: sopa de lavrador; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz de feijão com secretos de porco preto; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com pataniscas; arroz de feijão com enguias; almoço de 19 de março: sopa de feijão com couve; arroz de lampreia; arroz de feijão com grelhada; arroz de cabidela; arroz com pato assado; arroz à marinheiro; arroz de feijão com pataniscas; jantar de 19 de março: sopa de feijão com couve; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com pataniscas; arroz de feijão com enguias; arroz com pato assado; jantar de 24 de março: creme de cenoura; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz de feijão com secretos de porco preto; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com pataniscas; arroz de feijão com enguias; arroz com pato assado; almoço de 25 de março: creme de grão; arroz de lampreia; arroz de feijão com petinga frita; arroz de cabidela; arroz branco com feijão preto e grelhada; arroz de feijão com enguias; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com pataniscas; jantar de 25 de março: creme de grão; arroz de lampreia; arroz com pato assado; arroz de cabidela; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com secretos de porco preto; arroz de feijão com enguias; arroz de feijão com pataniscas; arroz à marinheiro; almoço de 26 de março: sopa de peixe; arroz de lampreia; arroz de feijão com pataniscas; arroz de cabidela; arroz de cabidela; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com enguias; arroz à marinheiro; arroz com pato assado; jantar de 26 de março: sopa de peixe; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz com pato assado; arroz de feijão com pataniscas
Tasquinha tem menu vegetariano e menu infantil
Grupo Folclórico da Ereira
Especialidades: Sopa à pescador (peixe); lampreia com arroz; sável com arroz de ovas; enguias fritas; enguias fritas com arroz de feijão; torresmos (matança) com arroz de feijão; bacalhau com arroz; pataniscas com arroz de tomate; petinguinha (frita/grelhada) com arroz de grelos; carnes grelhadas com arroz e saladas
Sobremesas: arroz doce; lampreia doce folhada; papas de moado; salada de fruta
Tasquinha tem menu infantil
De 17 a 26 de março, a festa dos sabores é de arromba, com o castelo como cenário para uma viagem pela gastronomia.
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