Coimbra
Vamos almoçar ou jantar ao Festival do Arroz e da Lampreia em Montemor-o-Velho?
Com o merecido reconhecimento da União Europeia, que colocou, em junho de 2015, o arroz carolino do Baixo Mondego na lista de produtos com Indicação Geográfica Protegida (IGP), a edição de 2017 do Festival do Arroz e da Lampreia | Sabores do Campo e do Rio é uma saborosa oportunidade para celebrar a confirmação de que se está perante o melhor arroz Carolino do mundo.
O menu, de fazer soltar água na boca, está pleno de pratos típicos da região, numa homenagem à memória e identidade das gentes do Baixo Mondego e que convive paredes meias com os doces da região: do reconfortante arroz doce, às cobiçadas queijadas de Pereira, passando pelas singulares espigas doces de Montemor, sem esquecer os maravilhosos pastéis de Tentúgal.
Durante 10 dias, a partir das 19:00 de sexta-feira, 17 de março, o recinto do festival, localizado junto ao centro histórico de Montemor-o-Velho, é o palco de uma exaltação dos sabores do campo e do rio, com o Arroz Carolino do Baixo Mondego e a lampreia do Mondego como protagonistas, condimentados com outros sabores característicos e diferenciadores da região, como as hortícolas, o sável ou a doçaria regional.
PUBLICIDADE
O FESTIVAL em NÚMEROS
Tenda | Vila de Montemor-o-Velho | 17 a 26 de março de 2016:
3.200 m2 de tenda
4 Postos de Venda de Arroz Carolino do Baixo Mondego
16 Espaços de participação institucional
17 Espaços de Artesanato
6 Espaços Doçaria Regional (Montemor-o-Velho, Pereira e Tentúgal)
4 Tasquinhas
13 Espaços de Bares Comércio e Serviços
1 Espaço ‘Cozinha ao Vivo’ (gastronomia local)
1 Espaço Infantil – Morlândia – (insufláveis, oficinas e atividades lúdico pedagógicas)
1 Posto de Venda de Café
Para além da excelência da gastronomia que vai poder ser apreciada nas tasquinhas, o Festival oferece ainda um espaço infantil (Morlândia), de uma zona exclusiva de bares, uma mostra de artesanato do concelho, bem como postos de venda do Arroz Carolino produzido no Baixo Mondego e um fresco mercadinho de hortícolas.
A edição do Festival de 2017,com entrada gratuita, volta a apostar na promoção de produtos autênticos, genuínos e enraizados na cultura de Montemor, apelando aos sentidos de quem visita a vila e reforçando o enfoque na qualidade.
De 17 a 26 de março, a festa dos sabores promete ser de arromba, com o castelo como cenário para uma viagem pela gastronomia.
A tenda, localizada no Largo da Feira, no centro da vila de Montemor-o-Velho, vai estar aberta todos os dias, ao almoço e ao jantar.
Entre os dias 20 (segunda-feira) e 23 (quinta-feira), só será servida lampreia mediante encomenda, que pode ser feita ligando para a tasquinha que vai assegurar o serviço ao almoço e ao jantar.
FAL | Tasquinhas | de 2ª a 5ª
Dia 20 | Grupo Folclórico da Ereira | 966 732 443 (Fernando Curto)
Dia 21 | Casa do Povo de Arazede | 965 638 445 (Paula Pagaimo)
Dia 22 | Casa do Povo de Abrunheira | 932 218 734 (José Carvalho) ou 936 557 722 (Marco Contente)
Dia 23 | Centro Beira Mondego – Santo Varão | 968 648 919 (Rosa Pacheco) ou 914 205 587 (Fernando Cavaco)
Dias 17, 18, 19, 24, 25 e 26 | todas as tasquinhas estão em funcionamento (almoço e jantar)
Tasquinhas
Casa do Povo de Abrunheira
Especialidades: Tapas: bifana no pão; moelas; jaquinzinhos; petinga frita; sável frito; Pratos de peixe do Baixo Mondego: arroz de lampreia; lampreia quinhentista; enguias fritas; caldeira de enguias; jaquinzinhos com arroz; petinga frita com arroz; tibornada de polvo e tentáculos; sável frito com arroz; Pratos de carne do Baixo Mondego: arroz à roupa velha; arroz de galo de cabidela; borrego à Ínsua de Rebentão; galo à Pedro Rabaldes; grelhada mista à Frei Julião de Santa Cruz; secretos de porco bísaro com arroz; vitela na púcara;
Sobremesas: arroz doce; mousse de chocolate; folhado de lampreia de ovos; semifrios diversos; bolo de bolacha; fruta da época
Menu vegetariano: arroz de legumes; quiche de legumes
Menu infantil: hambúrguer de peixe ou carne com ovo estrelado e arroz
Casa do Povo de Arazede
Especialidades: Arroz de lampreia (acompanhamento opcional de grelos salteados); arroz de polvo; línguas de bacalhau panadas com arroz de bacalhau; enguias fritas (acompanhamento opcional de arroz de feijão); misto de peixe com arroz à pescador; leitão assado com arroz de miúdos; grelhada mista com arroz de feijão
Sobremesas: arroz doce; crepe com arroz doce; tarte de maçã com arroz doce; panacota de frutos vermelhos; bolo de bolacha; abacaxi à rodela; laranja
Menu vegetariano: arroz de cogumelos com legumes salteados
Menu infantil: coxinha de frango ou febra de porco com arroz branco
Centro Beira Mondego – Santo Varão
Especialidades: Jantar de 17 de março: sopa de legumes; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz de feijão com grelhada; arroz de grelos com pataniscas; entradas de enguias; almoço de 18 de março: sopa à lavrador; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com pataniscas; arroz de feijão com enguias; Nota: a alternativa ao arroz de feijão é o arroz de legumes; jantar de 18 de março: sopa de lavrador; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz de feijão com secretos de porco preto; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com pataniscas; arroz de feijão com enguias; almoço de 19 de março: sopa de feijão com couve; arroz de lampreia; arroz de feijão com grelhada; arroz de cabidela; arroz com pato assado; arroz à marinheiro; arroz de feijão com pataniscas; jantar de 19 de março: sopa de feijão com couve; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com pataniscas; arroz de feijão com enguias; arroz com pato assado; jantar de 24 de março: creme de cenoura; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz de feijão com secretos de porco preto; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com pataniscas; arroz de feijão com enguias; arroz com pato assado; almoço de 25 de março: creme de grão; arroz de lampreia; arroz de feijão com petinga frita; arroz de cabidela; arroz branco com feijão preto e grelhada; arroz de feijão com enguias; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com pataniscas; jantar de 25 de março: creme de grão; arroz de lampreia; arroz com pato assado; arroz de cabidela; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com secretos de porco preto; arroz de feijão com enguias; arroz de feijão com pataniscas; arroz à marinheiro; almoço de 26 de março: sopa de peixe; arroz de lampreia; arroz de feijão com pataniscas; arroz de cabidela; arroz de cabidela; arroz de feijão com grelhada; arroz de feijão com enguias; arroz à marinheiro; arroz com pato assado; jantar de 26 de março: sopa de peixe; arroz de lampreia; arroz de cabidela; arroz com pato assado; arroz de feijão com pataniscas
Tasquinha tem menu vegetariano e menu infantil
Grupo Folclórico da Ereira
Especialidades: Sopa à pescador (peixe); lampreia com arroz; sável com arroz de ovas; enguias fritas; enguias fritas com arroz de feijão; torresmos (matança) com arroz de feijão; bacalhau com arroz; pataniscas com arroz de tomate; petinguinha (frita/grelhada) com arroz de grelos; carnes grelhadas com arroz e saladas
Sobremesas: arroz doce; lampreia doce folhada; papas de moado; salada de fruta
Tasquinha tem menu infantil
Animação, Etnografia e Música ao Vivo
17 março | sexta-feira
16h Sessão de Apresentação do PIER e seminário “Alterações Climáticas e implicações no futuro da agricultura em Montemor-o-Velho” (Salão Nobre | Paços do Concelho)
19h Inauguração do certame
20h Apresentação oficial das Tasquinhas e suas ementas
21h Associação Filarmónica 25 de Setembro
22h Noite de Humor com João Seabra
23h Música anos 80 e 90 com Johnny B
18 março | sábado
13h Cozinha ao vivo pelo Centro Beira Mondego – Santo Varão
14h Cozinha ao vivo pelo Projeto Ser Saudável
17h Rancho Folclórico e Regional do Seixo
18h Grupo de Ginástica do Atlético Clube Montemorense
18h45 Desporto Escolar do Agrupamento de Escolas de Montemor-o-Velho
19h Associação Filarmónica União Verridense
20h Rancho Folclórico da Carapinheira
21h SENIORMOR Tuna da Santa Casa da Misericórdia de Montemor-o-Velho
21h30 Torneio InterFreguesias Final da Taça (Pavilhão Municipal)
22h Grupo Folclórico da Ereira apresenta Grupo de Cavaquinhos de Rebordosa | Penacova
23h Noite de música com José Freitas (Factor X)
19 março | domingo
10h Início do Torneio Autokuatrus Benfica Futsal League (Pavilhão Municipal)
13h Cozinha ao vivo pela Casa do Povo de Arazede
14h Apresentação do XX Festival da Lampreia da ACDS Ereira
15h Ensemble Saxofones de Arazede com Grupo de Cordas da Academia Musical Arazedense
16h Grupo de Dança As Traquinas do Centro Cultural e Social da Bunhosa
17h Smile and Dance Grupo de Dança de Ribeira dos Moinhos
18h Casa do Povo de Arazede apresenta Grupo de Música e Cantares Alegria do Zambujeiro
19h Rancho Cantarinhas de Abrunheira
20h Ensemble Saxofones de Arazede | Desfile
24 março | sexta-feira
20h Cozinha ao vivo pela APPACDM de Coimbra | Unidade Funcional de Montemor-o-Velho
21h Orquestra Ligeira da Carapinheira
22h Noite de Fado com Mickael Salgado (participação de Eva Santos)
00h DJ Diogo Almeida
25 março | sábado
13h Cozinha ao vivo pelo Grupo Folclórico da Ereira
16h Arroz aos Molhos Grupo de Cantares do Clube União Musical Recreativo Gatoense
17h Cancioneiro da Liga dos Amigos dos Campos do Mondego
18h Centro Beira Mondego – Santo Varão apresenta Seara Verde
18h Torneio InterFreguesias Final da Super-Taça (Pavilhão Municipal)
19h Rancho Folclórico Amores Perfeitos do Bebedouro
20h 1º Night Urban Trail Castle do ginásio Mor(e)Fit
21h Grupos Mind Dance e Md Kids
22h Escola de Dança Afriklave
23h Noite de Desgarrada com Minhotos Marotos
26 março | domingo
9h Campeonato Regional Infantis, Iniciados e Juvenis Centro/Norte da Associação de Karaté de Montemor-o-Velho (Pavilhão Municipal)
13h Cozinha ao vivo pela Casa do Povo da Abrunheira
14h Escola de Dança BWS
15h Workshop de Tecelagem pela Liga dos Amigos dos Campos do Mondego
16h Dancequi Grupo de Dança da ACDRS de Quinhendros
17h Estúdio de Dança Nadine Loureiro
18h Rancho Folclórico Malmequeres de Reveles
19h Grupo Folclórico da ACDR de Meãs do Campo
SEMINÁRIO
Alterações Climáticas e implicações no futuro da agricultura em Montemor-o-Velho
Sessão de apresentação do Parque Agrícola de Arazede
17 de março de 2017
Salão Nobre, Paços do Concelho
Montemor-o-Velho
16h00 – Receção dos participantes
16h30 – Sessão de abertura
Emílio Torrão – Presidente da Câmara Municipal de Montemor-o-Velho
José Veríssimo – Vice-Presidente da Câmara Municipal de Montemor-o-Velho
Adelina Maria Machado Martins- Diretora Regional de Agricultura e Pescas do Centro
Moderador: Adelina Maria Machado Martins – Diretora Regional de Agricultura e Pescas do Centro
17:00 Horas – Plano de Ação para a Adaptação às Alterações Climáticas dos sectores dos Recursos Hídricos e Agrícola no Concelho de Montemor-o-Velho
Maria Conceição Vieira – representante da Enhidrica – Consultores de Engenharia Ambiental, Lda.
17:20 Horas – Sessão de apresentação do Parque Agrícola de Arazede – Câmara Municipal de Montemor-o-Velho
Maria da Graça Pinto – Chefe de Divisão de Planeamento e Gestão Territorial
17:35 Horas – Intervalo – 15 Minutos
Moderador: José Paulo da Silva Dias – Diretor Regional Adjunto de Agricultura e Pescas do Centro
Empreendedorismo expansão e consolidação da região
17:50 Horas – Experiência profissional no Ramo Agrícola
Paulo Valente – Empresário Agrícola
Alcino Vagos – Empresário Agrícola
18:10 Horas – Responsabilidade do Cooperativismo no Futuro da Agricultura
José Armindo Valente – Presidente da Cooperativa Agrícola do Concelho de Montemor-o-Velho CRL
José Marques – Presidente da Cooperativa Agrícola do Bebedouro CRL
18:30 Horas – Sessão de Encerramento
Luís Medeiros Vieira – Secretário de Estado da Agricultura e da Alimentação
Emílio Torrão – Presidente da Câmara Municipal de Montemor-o-Velho
Adelina Maria Machado Martins – Diretora Regional de Agricultura e Pescas do Centro
19:00 – Abertura do Festival do Arroz e da Lampreia – Sabores do Campo e do Rio
Related Images:
PUBLICIDADE