Coimbra
Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada até domingo em Sangalhos
Matos Fernandes, Ministro do Ambiente inaugurou hoje, 30 de setembro, o Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada (EVSB), certame que decorre até domingo no Velódromo de Sangalhos.
O membro do Governo, que confidenciou a Teresa Cardoso, Presidente da Câmara Municipal de Anadia, ser natural da região da Bairrada e dos tempos em que se ia para a escola de bicicleta, visitou todos os stands, teve oportunidade de apreciar os néctares e a gastronomia da região e participou na entrega de prémios a produtores de vinhos e espumantes.
PUBLICIDADE
Veja a intervenção de Pedro Soares, Presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada :
Veja a intervenção de Adriana Rodrigues, representante da Turismo do Centro:
Veja a intervenção de Teresa Cardoso, Presidente da Câmara Municipal de Anadia:
Veja a intervenção de Matos Fernandes, Ministro do Ambiente:
O sucesso das edições anteriores dita que o formato se mantenha: feira de vinhos e sabores, três provas de vinhos comentadas por críticos da Revista de Vinhos, dois jantares temáticos e vínicos, e mais uma edição do ‘Concurso de Vinhos e Espumantes Bairrada’. A novidade deste ano é ‘Baga@Bairrada Party’.
No que toca aos vinhos, para além do conhecimento junto dos 33 produtores presentes e da prova livre dos seus néctares, as provas especiais – comentadas por jornalistas e críticos da Revista de Vinhos – são o ponto alto para a comunidade enófila. No total são três, uma em cada dia, e versam vinhos espumantes, brancos e tintos, muito diversos entre si, mostrando o quão apelativa é, ou pode ser, a produção na Bairrada.
Há pouco mais de um ano a Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB) apresentou publicamente o projecto e cluster Baga@Bairrada, formalizando a existência de uma nova categoria de espumantes, com origem na casta mais típica da região, a Baga. Começaram por ser cinco as referências com este selo e estão prestes a passar a 10, sendo que três delas vão estrear-se precisamente no EVSB. Destes, são nove os que vão estar no painel da prova “Espumantes de Baga”. Conduzida pelo carismático Luís Antunes (Revista de Vinhos), no Domingo às 15h30, esta inclui outras três referências de Blanc de Noirs, ou seja, de espumantes brancos feitos a partir da casta tinta Baga.
Desde da primeira edição, integram o programa do EVSB dois jantares que são simultaneamente temáticos e vínicos. Um na sexta-feira e outro no Sábado, este dois momentos enogastronómicos têm lugar no restaurante do Velódromo Nacional – Centro de Alto Rendimento de Sangalhos. Os “Sabores da Terra” são servidos pelo Nova Casa dos Leitões (Anadia), já os “Sabores do Mar” estão reservados para a criativa equipa de cozinha do restaurante de Aveiro Salpoente. Com um custo de €35,00, a reserva é obrigatória.
Uma estreia no âmbito do EVSB e um momento alto para este projecto em particular é a realização da primeira ‘Baga@Bairrada Party’, uma festa que vai celebrar, apenas com espumantes Baga@Bairrada, a região, a casta rainha da Bairrada e os belíssimos espumantes que aí podem nascer. Em ambiente intimista, bem ao jeito da região, a festa acontece na noite de Sábado, 1 de Outubro, a partir das 23h00, no Pharmacy Hostel & Bar, na Rua Pinheiro Manso, em plena Curia.
O ‘Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada’ teve a sua primeira edição em 2013. A iniciativa surgiu de uma vontade conjunta de promover o que de melhor a região tem, capitalizando para (re)afirmar a identidade Bairrada através da promoção dos seus produtos mais emblemáticos, como sejam os vinhos e espumantes Bairrada – com certificação de Denominação de Origem –, mas também a sua gastronomia ímpar, com destaque para o leitão da Bairrada, o pão da Mealhada e a sua riquíssima doçaria regional: ovos moles de Aveiro, Amores da Curia, queijadas de Águeda, Folar de Vale de Ílhavo, entre outras iguarias.
O EVSB tem a organização conjunta da Comissão Vitivinícola da Bairrada, do Município de Anadia e da Turismo do Centro de Portugal, com produção da Revista de Vinhos e apoio da Rota da Bairrada, Instituto da Vinha e do Vinho, ViniPortugal, entre outras entidades.
Clique AQUI para ver mais imagens no Facebook de Notícias de Coimbra
INFORMAÇÕES ÚTEIS
Evento: Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada 2016
Data: 30 de Setembro a 2 de Outubro
Local: Velódromo Nacional . Centro de Alto Rendimento de Sangalhos
Morada: Rua Ivo Neves, 405 . Sangalhos . Anadia
Horários: 17h00 às 22h00 (sexta-feira); 15h00 às 22h00 (Sábado); 15h00 às 20h00 (Domingo)
Entrada: Livre
Preço Copo e Bolsa: €3,00 ou €2,00 (desconto de €1,00 a quem apresente convite devidamente preenchido)
Preço Provas Comentadas: €10,00 (Sexta-feira e Domingo); €20,00 (Sábado)
Preço Jantares Temáticos: €35,00, com vinhos incluídos
Reservas: Ana Rita Gonçalves – ritagoncalves@masemba.com ou 215 971 383
Site: www.revistadevinhos.pt (Eventos – Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada 2016)
PROGRAMA
Sexta-feira . 30 Setembro
17h00 – Inauguração
18h00 – Prova “Bairrada Blend”, por João Paulo Martins
19h30 – Entrega de Prémios do ‘Concurso de Vinhos e Espumantes Bairrada 2016’
20h00 – Jantar Temático “Sabores da Terra”, por Nova Casa dos Leitões (no restaurante do EVSB)
22h00 – Encerramento
Sábado . 01 Outubro
15h00 – Abertura
18h00 – Prova “Bairrada – Três Vindimas de Excelência: 1991, 2001 e 2011, por Luís Lopes (Museu do Vinho Bairrada)
20h00 – Jantar Temático “Sabores do Mar”, por Salpoente (no restaurante do EVSB)
22h00 – Encerramento
Domingo . 02 Outubro
15h00 – Abertura da Feira
15h30 – Prova “Espumantes de Baga”, por Luís Antunes
20h00 – Encerramento
VINHOS DAS PROVAS COMENTADAS
Bairrada Blend, por João Paulo Martins
Brancos
. Anairam Arinto-Chardonnay branco 2012
. Ante Aequinoctium Veranum Grande Reserva branco 2014
. Kompassus Reserva branco 2013
. VV Niepoort Vinhas Velhas branco 2013
Tintos
. Castelar tinto 2011
. Encontro 1 tinto 2010
. Marquês de Marialva Grande Reserva tinto 2010
. Milheiro Selas Reserva tinto 2012
. Nelson Neves Merlot Reserva tinto 2011
. Quinta das Bágeiras Reserva tinto 2013
. Quinta dos Abibes Sublime tinto 2010
. Samião Reserva tinto 2014
Bairrada – Três Vindimas de Excelência: 1991, 2001 e 2011, por Luís Lopes
. Vinhos Surpresa
Espumantes de Baga, por Luís Antunes
. Aliança Baga@Bairrada Reserva Bruto branco 2014
. Casa de Saima Baga Bruto branco 2011
. Íssimo Baga Bruto branco 2013
. Marquês de Marialva Blanc de Noirs Baga@Bairrada Bruto branco 2014
. Mata Fidalga Vinhas Velhas Baga@Bairrada Extra Bruto branco 2014
. Messias Blanc de Noirs Baga@Bairrada Bruto branco 2012
. Montanha Baga@Bairrada Grande Cuvée Bruto branco 2012
. Primavera Baga@Bairrada Extra Bruto branco 2014
. Quinta do Ortigão Baga Bruto branco 2012
. Quinta do Poço do Lobo Baga@Bairrada Bruto Natural branco 2013
. RS Rama & Selas Blanc de Noirs Baga@Bairrada Bruto Natural branco 2014
. São Domingos Baga@Bairrada Bruto branco 2009
EMENTAS JANTARES TEMÁTICOS
Sabores da Terra, por restaurante Nova Casa dos Leitões
Aperitivos: Folhados de Leitão, Canapés, Rissóis, Paté de Leitão, Enchidos Regionais, Broa e Pão Regional
Vinho Espumante: Mata Fidalga Vinhas Velhas Baga@Bairrada Extra Bruto branco 2014
Entrada: Carpaccio de Vitela com Vinagrete de Colheita Tardia & Iscas Braseadas com Coentros
Vinho: Quinta das Bágeiras Pai Abel branco 2014
Prato Principal: Leitão Assado da Bairrada “Criado no Campo”
Vinho: Quinta do Poço do Lobo Reserva tinto 2012
Sobremesa: Trilogia D´Outono (Bolo de Ovos, Sorvete de Laranja, Gengibre, Gelatina de Mirtilo com Baga)
Vinho Espumante: Aliança Baga@Bairrada rosé 2014
Café
Sabores do Mar, por restaurante Salpoente
Aperitivos: As Boas-Vindas do Chefe
Vinho Espumante: Aplauso Reserva Bruto branco 2009
Entrada: Tártaro de Atum e Alma de Caviar & A Nossa Caldeirada de Bacalhau
Vinho: Quinta dos Abibes Sublime branco 2012
Prato Principal: O Fiel Amigo Marinado em Vinho Tinto da Bairrada
Vinho: Quinta do Ortigão 4 Dezasseis tinto 2011
Sobremesa: O Chocolate e a Laranja
Vinho Espumante: São Domingos Cuvée Bruto branco 2012
Café & Mignardises
Related Images:
PUBLICIDADE