Páscoa não é Páscoa sem um bom Pão de Ló e com as variedades que há do bolo a dificuldade é escolher qual confecionar.
O Notícias de Coimbra sugere três receitas para todos os gostos: Pão de Ló de Margaride, Pão de Ló de Ovar e Pão de Ló de Chocolate.
Pão de Ló de Margaride
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A receita original do Pão-de-Ló de Margaride está guardada a sete chaves, no entanto, hoje vamos seguir a receita da Jornalista Clara de Sousa que nos apresenta uma versão adaptada de uma receita antiga de Lurdes Modesto, recolhida junto dos habitantes de Felgueiras.
Para esta receita vai precisar de 12 gemas e 3 ovos inteiros, 225 gramas de açúcar, 1 colher de café de sal grosso e 100 gramas de farinha fina sem fermento.
Comece por bater os ovos com açúcar e o sal na batedeira, em velocidade média, por 15 minutos. Aumente para a velocidade máxima e bata por mais 5 minutos. Depois, peneire a farinha diretamente para a massa e envolva delicadamente à mão com movimentos circulares e de baixo para cima, garantindo que a farinha é bem absorvida.
Forre uma forma de barro para pão de ló (ou outra de buraco grande) com folhas de papel almaço, inclinadas e ligeiramente sobrepostas e, em seguida, verte a massa para a forma, coloque a tampo e leve ao forno pré-aquecido a 200º graus por 1 hora.
Nota: Se não tiver papel almaço use, em alternativa, papel vegetal ou papel A4 normal.
Pão de Ló de Ovar

Seguimos com a receita do Pão de Ló de Ovar. Para esta receita vai precisar de: 4 ovos inteiros, 14 gemas, 250 gramas de açúcar, 60 gramas de farinha sem fermento e uma pitada de sal grosso.
A receita da Clara de Sousa refere que o primeiro passo é forrar a forma de barro com papel de forma a que este fique muito bem encostado às paredes e base da forma.
Numa tigela, bata os ovos, a gema e o açúcar durante 20 minutos, na velocidade máxima, até que se torne um creme fofo e esbranquiçado. Junte a farinha e uma pitada de sal e volte a bater, na velocidade mínima, por mais 10 minutos.
Verta a massa na forma forrada e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 35 a 40 minuto Quando pronto, retire e deixe o bolo descansar.
Pão de ló de chocolate

Por fim, apresentamos-lhe um pão de ló de chocolate que de certeza vai animar miúdos e graúdos. Vai precisar de 300 gramas de açúcar, 50 gramas de farinha, 50 gramas de cacau em pó, 6 ovos grandes, 6 gemas, margarina para untar e papel vegetal.
De acordo com a receita do site TeleCulinária, deve começar por untar a forma com margarina e, em seguida, deve forra- lá com papel vegetal e volte a untar. Ligue o forno a 180º graus.
Numa tigela, bata bem os ovos com as gemas até que fique um creme bastante fofo e volumoso. Adicione o açúcar aos poucos e batendo sempre, junte depois a farinha misturada com o cacau em pó e envolva suavemente, sem bater
No final, verta o preparado anterior para a forma e leve ao forno durante 25 minutos ou até que fique cozido por fora e ainda húmido no interior. Retire do forno, desenforme com o papel e sirva decorado a gosto. Pode polvilhar com açúcar em pó.
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