O arroz é um dos alimentos mais consumidos em Portugal, presente em quase todos os pratos, desde os mais tradicionais aos acompanhamentos do dia a dia. No entanto, uma investigação recente levantou uma questão preocupante: será que o arroz que consumimos pode estar a prejudicar a nossa saúde?
De acordo com um estudo conduzido pela organização francesa 60 Millions de Consommateurs, divulgado no La Provence, 15 das 40 amostras de arroz analisadas em supermercados apresentaram resíduos de pesticidas, sendo que algumas delas ultrapassavam os níveis máximos permitidos pela União Europeia. A pesquisa incluiu diversas variedades de arroz, de várias marcas e origens, e os resultados são alarmantes.
Entre as variedades testadas, o arroz basmati não biológico destacou-se como o mais contaminado, com vestígios de pesticidas e outros produtos químicos frequentemente usados na agricultura. Embora o arroz basmati seja muitas vezes escolhido por ser mais aromático e por ter menos gordura, quando não é cultivado de forma biológica, pode conter níveis preocupantes de agrotóxicos.
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Esta descoberta levanta uma questão importante: estamos a consumir substâncias químicas prejudiciais sem sequer saber? A exposição repetida a esses pesticidas, mesmo em pequenas quantidades, pode ter efeitos negativos na saúde a longo prazo, alertam os especialistas.
Apesar deste alerta, não é necessário cortar o arroz da alimentação. No entanto, é fundamental estar mais atento ao tipo de arroz que se compra. Optar por arroz biológico sempre que possível é uma escolha mais segura, já que este tipo de arroz é cultivado sem pesticidas sintéticos, seguindo normas mais rigorosas em relação à saúde e ao ambiente, pode ler-se na RFM.
Num país onde o arroz faz parte da tradição culinária, é essencial repensar o que colocamos no prato. Na próxima vez que fores às compras e encontrares arroz basmati em promoção, vale a pena verificar o rótulo e optar por uma escolha mais saudável. Afinal, o que consumimos deve nutrir-nos e não representar um risco para a nossa saúde.
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