Saúde

Os alimentos mais perigosos dos aeroportos e que deve evitar a todo o custo

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 6 horas atrás em 18-03-2025

Viajar de avião pode ser sinónimo de refeições rápidas no aeroporto, mas nem todas as opções são seguras para a sua saúde. Especialistas em segurança alimentar alertam para os riscos de contrair doenças transmitidas por alimentos, especialmente em locais de grande fluxo como os aeroportos.

As máquinas de refrigerantes e os dispensadores de chá gelado são autênticos viveiros de bactérias. A dificuldade na limpeza destes equipamentos, aliada ao constante uso em aeroportos, aumenta o risco de contaminação por E. coli, salmonela e até Legionella, causadora da doença dos legionários.

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Opte por bebidas engarrafadas e seladas, ou café ou chá quente, onde a água fervente minimiza o risco de bactérias. Tenha atenção ao leite ou creme, que não devem permanecer à temperatura ambiente por mais de duas horas.

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Estes alimentos, muitas vezes mantidos em temperaturas inadequadas, são um terreno fértil para o crescimento bacteriano. Saladas com verduras, tomates e melões cortados, se mantidas à temperatura ambiente por mais de quatro horas, podem causar doenças. Evite também saladas e sanduíches com rebentos crus, propensos a conter bactérias como E. coli, salmonela e listeria.

Prefira snacks selados e com maior prazo de validade, como frutos secos, barras de granola e frutos secos. Se possível, leve os seus próprios snacks.

A fruta pré-cortada, apesar de parecer saudável, pode ser arriscada devido à remoção da casca protetora, expondo-a a bactérias. A falta de refrigeração adequada pode transformar estes copos em ambientes propícios para listeria, E. coli e salmonela. Opte por frutas frescas com casca, como maçãs, laranjas ou bananas.

Sumos e laticínios não pasteurizados, apesar de parecerem frescos, apresentam um risco elevado de contaminação por E. coli, salmonela e listeria.

Por isso, escolha sumos e lacticínios selados, refrigerados e rotulados como “pasteurizados”, dá conta o HuffPost.

A manutenção de temperaturas seguras para peixe cru em aeroportos é um desafio. O sushi de aeroporto, ao contrário do de restaurantes especializados, pode ter estado exposto durante horas, aumentando o risco de parasitas, vibrio e listeria.

Prefira marisco totalmente cozinhado, carnes cozinhadas ou proteínas vegetais. Opte por alimentos quentes e cozinhados, como pizza e sanduíches quentes.

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