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“Borrego à Mesa” não é só um festival. É uma viagem pelos sabores e tradições de Oliveira do Hospital
O Município de Oliveira do Hospital promove, entre os dias 31 de janeiro e 2 de fevereiro, a segunda edição do Festival Gastronómico “Borrego à Mesa”, uma iniciativa que visa não apenas destacar a qualidade do Borrego Serra da Estrela DOP, mas também fortalecer a identidade gastronómica da região.
Durante três dias, 19 restaurantes deste concelho irão servir pratos tradicionais e inovadores, preparados com este produto emblemático da gastronomia local.
A carne de borrego, um dos pilares da culinária oliveirense, é frequentemente servida assada em forno a lenha, acompanhada de batata corada e grelos, mas também surgem novidades como caldeirada, arroz de fressura e borrego na brasa. Estes pratos, elaborados com produtos locais, são um reflexo da cultura e tradição desta região, que também é conhecida pelos seus doces, como a tigelada e o doce de abóbora, e pelos Queijo Serra da Estrela e vinhos do Dão.
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O Festival “Borrego à Mesa” surge como uma forma de promover este produto de excelência e dinamizar o comércio e o turismo local. O evento tem o objetivo de atrair turistas, despertando-lhes o interesse pela oferta turística. O festival serve ainda como um dos muitos atrativos para a Festa do Queijo Serra da Estrela, que se realiza em Oliveira do Hospital, habitualmente, nos dias 8 e 9 de março e é considerada a maior festa do queijo em Portugal.
Após o sucesso da primeira edição, que em 2024 atraiu muitos restaurantes e um aumento significativo da procura por parte do público, este município quer continuar a promover a rica gastronomia oliveirense.
“Nestes restaurantes vão encontrar o genuíno, o delicioso borrego Serra da Estrela. Mas também os vinhos do Dão e toda a doçaria que acompanha esta iguaria de grande qualidade”, afirma José Francisco Rolo.
Para Graça Brito, vereadora da Câmara Municipal de Oliveira do Hospital, o povo oliveirense é “muito agarrado à tradição”.
“Era nas épocas festivas que tínhamos o borrego à mesa, portanto boas memórias, deliciosas memórias, o borrego assado no forno com batata dourada, era realmente quando tínhamos as festas religiosas e continuamos a ter e era quando tínhamos também o Natal, quando vinha a Páscoa, associada à tigelada, ao arroz doce, ao bom queijo, à boa compota, o bom pão, o bolo doce, a mesa era composta por estes produtos regionais, muito associados à tradição, àquilo que era a economia de subsistência, a agricultura e esses sabores são aqueles que nós queremos trazer também a este festival e que quem vem visitar Oliveira do Hospital possa procurar e saborear aquilo que era o nosso passado”, explica.
Uma das preocupações “é que cada vez mais estes fornos a lenha sejam ativados e que as pessoas que estão envolvidas na gastronomia e nos produtos locais de qualidade se preocupem em ir mergulhar àquilo que é os nossos antepassados. Lá está o conhecimento, a sabedoria e são esses os sabores que são diferenciadores e que todos nós queremos que os turistas venham e que se deslocam e que venham provar algo diferente”, evidencia.
Participam no evento, restaurantes de várias zonas deste concelho. A Norte temos o restaurante A Cristina (Aldeia Formosa), O Leque (Ervedal da Beira), O Dinis e O Gouveia (Lageosa) e Olea (Bobadela), bem como na cidade de Oliveira do Hospital, com o Casa Portuguesa, Laranja Azul, O Cantinho, Pedro’s e Tasquinha do Marques.
No sul deste concelho integram o certame o L’Artista e Quinta dos Sisos (Catraia de S. Paio), O Paraíso da Beira (Chamusca da Beira), Albergaria do Choupal (São Gião), Olhar sobre o Alva (São Sebastião do Alva), Vinha do Vale (Santo António do Alva), Varandas Verdes (Ponte das Três Entradas) e os restaurantes A Malga e João Brandão (Aldeia das Dez).
Os pratos disponíveis variam entre o tradicional borrego assado, ensopado, grelhado, guisado, arroz de fressura, até opções mais inovadoras como a pizza calzone de borrego. A experiência será acompanhada por vinhos do Dão, enchidos, requeijão e, claro, o famoso Queijo Serra da Estrela. Para sobremesa, a sugestão recai sobre a tigelada, arroz-doce ou doce de abóbora, delícias que completam uma festa de sabores autênticos.
Este evento é uma excelente oportunidade para os visitantes saborearem o melhor da cozinha de Oliveira do Hospital, ao mesmo tempo que exploram as belezas naturais e culturais que o município tem para oferecer. O “Borrego à Mesa” não é apenas um festival gastronómico, mas uma viagem pelos sabores e tradições desta região.
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