Portugal
Vinho dos Mortos: uma bebida portuguesa que “espelha o espírito indomável” das suas gentes
O Vinho dos Mortos é uma bebida típica de Boticas com mais de 100 anos de história. Esta espelha o espírito indomável de um povo resiliente que sobrevive a invasores com audácia e brilhantismo.
Segundo a lenda, a sua origem remonta ao tempo das Invasões Francesas. Na época, muitas aldeias e vilas portuguesas tentavam esconder os bens mais preciosos dos soldados para não serem saqueados. Em Boticas, um dos bens escondidos foi a colheita de vinho desse ano. A bebida foi enterrada no chão das adegas, ficando escondido por baixo das pipas e dos lagares.
Só depois das invasões é que o vinho foi desenterrado. Nesse momento, todos tiveram uma agradável surpresa. Ora, foi nessa altura que descobriram que o vinho apresentava agora propriedades distintas.
PUBLICIDADE
O nome dado à bebida foi Vinho dos Mortos, precisamente por ter sido enterrado. Este néctar revela-se um símbolo de uma guerra de subsistência. A bebida espelha o povo local que encontrou sagacidade para preservar o seu património, mantendo o Vinho dos Mortos (e outros bens) longe das mãos dos soldados franceses.
Atualmente, este vinho singular tem certificação de Vinho Regional Transmontano e só pode ser produzido com uvas provenientes de vinhas presentes nas encostas da vila de Boticas. Na sua composição, a referência são as castas autóctones portuguesas, nomeadamente Touriga Nacional, Touriga Franca, Bastardo e Tinta Roriz.
Related Images:
PUBLICIDADE