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Em Miranda do Corvo vai ser recriada a matança do porco tradicional

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 3 horas atrás em 06-11-2024

No sábado, 9 de novembro, vai decorrer o XIV Capítulo da Real Confraria da Matança do Porco, um evento anual que decorre no Parque Biológico da Serra da Lousã.

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A Confraria da Matança do Porco defende a preservação dos usos e costumes que se têm vindo a perder e que constituem a identidade de um povo e da região de Miranda do Corvo. São o reflexo de modos de vida e épocas, mas especialmente a prática de valores humanistas como a igualdade, liberdade e fraternidade entre pessoas e comunidades, a que a evolução dos tempos dita o desuso e o esquecimento.

O evento tem início logo pela manhã com o Desjejum, um pequeno-almoço recheado de iguarias relacionadas com o porco e que chama à atenção para uma gastronomia tradicional que apela ao aproveitamento integral da rês.

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O programa inclui missa, seguindo-se a foto de “família” no contexto natural do parque biológico.

A recriação da matança tradicional, momento alto do evento, decorre a partir das 12:00, com uma encenação a cargo do Grupo Etnográfico Tecedeiras dos Moinhos e numa parceria com a Fundação ADFP entidade impulsionadora desta Confraria.

O “Jantar da Matança” começará às 14:30 no Hotel Parque Serra da Lousã, com uma ementa tradicional e com base na carne de porco, privilegiando a integração dos vinhos da Fundação ADFP.

Vitivinicultura com Propósito Social é um projeto que brinda à inclusão, e que é muito mais do que o ato de vindimar. No processo de vindima estão sempre os habituais colaboradores da vinha e da adega, da jardinagem e da exploração agrícola, acompanhadas por utentes de diversas respostas sociais, e também de outros projetos da instituição, permitindo um convívio muito especial para todos, e poder ter esta experiência de como se processa e realiza a vindima.

A viticultura é encarada como uma forma de criar postos de trabalho, contribuir para a sustentabilidade da organização, promover os vinhos da sub-região de Sicó e o desenvolvimento regional.

Os vinhos da Fundação ADFP contam com diversos prémios e distinções a nível nacional e internacional, uma das marcas de vinho tinto da Fundação ADFP – “Rabarrabos”, é atualmente a mais premiada da sub-região vitivinícola Terras de Sicó.

O custo de participação no Capítulo, por pessoa, é de 35 euros, sendo que 10% da receita revertem para a valência de apoio a crianças e jovens “em família”.

Constituída em 2007, em Miranda do Corvo, por iniciativa da Fundação ADFP, a Real Confraria da Matança do Porco surgiu para afrontar a política fundamentalista da ASAE, nessa época, que parecia querer condenar à extinção de produtos e práticas tradicionais que fazem parte da memória coletiva nacional.

Atualmente conta com cerca de centena e meia de confrades, muitos deles com ligações profissionais e afetivas à entidade fundacional, e a Miranda do Corvo.

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