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Alerta: a Rota do Rancho já tem data marcada!

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 6 horas atrás em 17-10-2024

Meia centena de restaurantes do concelho de Viseu vão abrir portas e colocar em destaque o prato típico de Viseu.

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Em 2024, ano em que a cidade de Viseu foi distinguida com o prémio “Destino Gastronómico do Ano 2023”, a Câmara Municipal de Viseu e a Associação Comercial do Distrito de Viseu (ACDV), em parceria com o Regimento de Infantaria Nº14, a Comissão Vitivinícola Regional do Dão, a Viseu Marca e a Notch, voltam a promover o tradicional evento “Rota do Rancho”.

De 25 a 27 de outubro, o conceituado prato de Viseu terá um lugar especial nas ementas de 50 restaurantes, que convidam viseenses, visitantes e turistas a degustar esta iguaria típica da região, sem esquecer o acompanhamento à mesa dos belos vinhos do Dão.

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Além dos restaurantes aderentes, será possível degustar estas iguarias no Mercado 2 de Maio, bem como conhecer histórias ligadas a este prato.

Para o Presidente da Câmara Municipal de Viseu, Fernando Ruas, esta é “mais uma oportunidade de valorizar e promover a nossa cultura e identidade gastronómica, que tanto nos orgulha enquanto comunidade beirã. É ainda o momento certo para turistas e viseenses confirmarem o motivo pelo qual fomos distinguidos com o prémio ‘Destino Gastronómico do Ano'”.

Na sexta-feira, dia 25, às 18:00, o evento abrirá portas, no Mercado 2 de Maio, com um momento especial de reconhecimento aos operadores de restauração que aderiram a esta “rota”, seguido de um brinde oficial.

No espaço made by Notch, que ocupará o centro do piso inferior do Mercado, o Chef Diogo Rocha, do restaurante Mesa de Lemos, distinguido com Estrela Michelin, e o artista e Chef Miguel Gameiro comandarão a cozinha, pelas 18:30, para confecionar o tradicional rancho. À noite, pelas 21:30, o palco do 2 de Maio voltará a brilhar com o concerto de Miguel Gameiro, de entrada livre e gratuita.

Miguel Gameiro frequentou um curso de hotelaria na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril e estudou no Instituto Culinário Alain Ducasse, tendo estagiado com alguns dos melhores chefs do mundo em Paris.

Já no sábado, dia 26 de outubro, o evento gastronómico propõe uma degustação, às 12:00, do famoso rancho, confecionado pelo Regimento de Infantaria N.º 14.

Além das histórias, demonstrações e degustações, a tarde de sábado oferecerá duas conversas enriquecedoras, alusivas à temática do rancho e dos vinhos do Dão, com um grupo de Confrarias.

A primeira, às 15:30, será com a Confraria Enófilos do Dão, abordando o tema “Harmonização do Rancho com os Vinhos do Dão”; já a segunda, pelas 17:00, será realizada pela Confraria Saberes e Sabores da Beira Grão Vasco e intitula-se “A História do Rancho”. Estes momentos serão abertos a todos os interessados, sem necessidade de inscrição.

Ainda no sábado, pelas 16:00 e as 18:00, o piso inferior do Mercado 2 de Maio receberá o DJ Arede para um sunset especial e inesquecível.

Já pelas 21:30, o DJ Gaiteirinho levará o público a viajar pelos sons da World Music e Folk.

No domingo, terceiro e último dia da Rota do Rancho, o Mercado abrirá as suas portas às 12:00, com a Associação Gastronómica do Rancho da Póvoa de Sobrinhos, que ficará responsável pela confeção e degustação do rancho.

Pelas 15:30, a Comissão Vitivinícola do Dão proporcionará o workshop “Vinhos do Dão para comidas de conforto”, realizado por David Teixeira, de forma a que todos os interessados possam aprender conceitos básicos da enologia, incluindo como escolher o melhor vinho para as chamadas “comidas de conforto”.

Também o workshop será de entrada livre e gratuita. A música estará a cargo do Adfectus, que encerrará o evento com chave d’ouro.

Durante o evento, será ainda possível saborear os néctares do Dão, uma vez que estarão presentes diversos produtores e quintas do Dão, que proporcionarão vendas de vinho a copo no espaço “Entre Aduelas”.

Este espaço funcionará no dia 25, entre as 18:00 e as 22:00; no dia 26, entre as 12:00 e as 22:00; e no dia 27, entre as 12:00 e as 17:00.

“Estes eventos, além de valorizarem as gentes e os produtos locais, permitem enriquecer a nossa cultura gastronómica, e, por sua vez, também atraem turistas em busca de experiências autênticas e sabores únicos. Ao promover esta iguaria, fortalecemos a identidade da região e criamos novas oportunidades para o desenvolvimento económico e turístico”, realça a vereadora da Cultura e Turismo da Câmara Municipal, Leonor Barata.

A lista de restaurantes aderentes ao evento e a programação atualizada estarão em permanência no sítio www.visitviseu.pt.

Conheça uma das receitas deste típico prato beirão

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