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Nesta rua de Coimbra respira-se o cheiro a chocolate

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 5 horas atrás em 03-10-2024

Imagem: Chocolataria Equador Coimbra / Facebook

Transita-se pela Rua Fernandes Thomas, em Coimbra. Começa-se a sentir um aroma a chocolate. Vem do número 3. Ali, desde 2019, funciona a Chocolataria Equador. Uma marca que nasceu em 2009 no Porto.

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A história começa com Celestino Fonseca e Teresa Almeida, ambos com formação artística. Desde o início que os criadores pretenderam colocar o chocolate num ambiente que o pudesse honrar.

Celestino é designer e ilustrador. Teresa é product developer. Os dois desenvolveram todo o conceito da marca e iniciaram uma unidade de produção de chocolate, formando uma equipa de pessoas especializadas na sua confeção.

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A primeira loja abriu portas em 2010, na Rua de Sá da Bandeira, no Porto. A Chocolataria Equador é uma marca “Bean-to -Boutique” que trabalha o chocolate desde a plantação até às lojas, onde o produto é exposto e comunicado numa atmosfera única que o enaltece.

Os princípios deste casal baseiam-se no cacau, chocolate, design, ficção, amor e sustentabilidade.

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O processo de transformação do cacau tem início em São Tomé e Príncipe. É aí que, depois da colheita do cacau, as favas são fermentadas e secas. Depois, os sacos de cacau são transportados de barco até ao Porto, para a nossa fábrica, situada no centro da cidade. A este processo chama-se fermentação / secagem.

Passamos para a limpeza e seleção. É na fábrica, no Porto, que o cacau é novamente selecionado e submetido à limpeza para remoção de sujidades como pedras, madeira, metais ou outros materiais estranhos. Este processo é essencial para o desenvolvimento do sabor.

O típico sabor deste chocolate é obtido exclusivamente pelas sementes fermentadas, secas e torradas de T. O sabor do chocolate é desenvolvido na etapa da fermentação e torrefação.

A etapa que se segue é a trituração que permite a separação da casca por peneiragem, ventilação e sucção. As favas torradas e trituradas, nibs, passam por uma moagem e o produto, a pasta de cacau, é a matéria-prima para a produção do chocolate.

Mas é pelas mãos de Isabel Santos que nasce em Coimbra a primeira loja da Chocolataria Equador no Quebra Costas.

Aqui vende-se, além do rei chocolate de vários feitios e sabores, café, vinho do Porto, favas, trufas, bombons, ginjinha.

Os chocolates do Equador podem ser vendidos à unidade ou ao peso, e também acomodados em caixas ou em canecas. Pode fazer encomendas online.

A loja está aberta de segundas a quintas-feiras e domingos das 11:00 às 19:00. Sextas-feiras e sábados das 11:00 às 22:00.

Aliás, a Chocolataria Equador é o parceiro selecionado para integrar a telenovela Cacau que está atualmente em exibição.

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