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Descobrimos o motivo pelo qual não deve guardar pão no frigorífico

NOTÍCIAS DE COIMBRA | 3 semanas atrás em 28-08-2024

Imagem: Depositphotos

Muitas pessoas guardam o pão no frigorífico para voltarem a comer mais tarde. Ou até mesmo congelam para voltar a saborear.

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Mas será que estamos a fazer o correto? Num vídeo no TikTok, que já acumulou mais de 1,2 milhões de visualizações, Paul Hollywood, famoso jurado do Great British Baking Show, desmistificou um dos maiores erros cometidos ao armazenar pão: guardá-lo no frigorífico.

É que segundo o mesmo, esta prática faz com que o pão envelheça três vezes mais depressa. Mas qual é o motivo?

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“Na verdade, o impacto do frio no pão vai muito além disso. A refrigeração provoca a recristalização dos amidos, um processo em que as moléculas de amido do pão se reorganizam numa estrutura cristalina mais densa e rígida. Este fenómeno é o responsável por transformar o pão fresco e estaladiço num pedaço duro e seco – como já tínhamos referido num artigo anterior, num curto espaço de tempo. A humidade é, sem dúvida, um fator, mas a ciência mostra que é o processo de recristalização que acelera a “morte” do pão no frigorífico”, pode ler-se na Maxima.

Andrew Janjigian, autor do “Wordloaf“, refere num artigo do The Washington Post que também é um forte opositor da ideia de refrigerar o pão. Afirma que o melhor método é guardá-lo com o lado cortado para baixo, diretamente na tábua de cortar. Esta técnica, embora simples, ajuda a preservar a textura do pão por mais tempo, sem recorrer a métodos que comprometem a sua qualidade.

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A ideia de deixar o pão ao ar livre é uma prática comum entre padeiros e entusiastas do pão. Esta abordagem permite que o pão “respire” e mantenha a sua crosta crocante, o que é impossível de conseguir quando o pão é fechado hermeticamente ou guardado a baixas temperaturas.

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