No sábado, dia 17 de novembro, vai decorrer o X Capítulo da Real Confraria da Matança do Porco, um evento anual que decorre no Parque Biológico da Serra da Lousã.
O Capítulo da Real Confraria da Matança do Porco tem início logo pela manhã com o Desjejum, um pequeno-almoço recheado de iguarias relacionados com o porco e que chama à atenção para uma gastronomia tradicional que apela ao aproveitamento integral da rês.
PUBLICIDADE
O programa inclui missa na Igreja Matriz e que conta com a atuação do Coro da Universidade Sénior de Miranda do Corvo, seguindo-se de uma visita ao Hospital Compaixão, uma obra da Fundação ADFP cuja abertura se prevê para o início de 2019.
A recriação da matança tradicional, momento alto do evento, decorre no Parque Biológico da Serra da Lousã, a partir das 11:30, com uma encenação a cargo do Grupo Etnográfico Tecedeiras dos Moinhos e numa parceria com a Fundação ADFP entidade impulsionadora desta Confraria.
A cerimónia de entronização integrará 5 novos confrades e decorrerá em concomitância com a recriação da matança tradicional.
O “Jantar da Matança” começará às 14:30 no Hotel Parque Serra da Lousã, com uma ementa tradicional e com base na carne de porco, privilegiando a integração dos produtos Terra Solidária.
Terra Solidária é marca nacional da Fundação ADFP, e designa a produção de vinhos, mel, queijos e fumeiro. Os vinhos servidos durante o evento são de produção da ADFP, alguns premiados como é o caso do Terra Solidária Rosé 2015.
O custo de participação no Capítulo, por pessoa, é de 30 €, sendo que 10% da receita revertem para a valência de apoio a crianças e jovens “em família”.
Nunca é demais lembrar as origens da Real Confraria da Matança do Porco, que surgiu para lutar contra o fundamentalismo da ASAE, que na altura pretendia acabar com a matança do porco tradicional.
“A ASAE pretendia impedir práticas culturais em Portugal, como a da matança. Foi para enfrentar esse fundamentalismo que nasceu a Confraria, em defesa da matança como festa pagã, e que só pode ser efetuada por religiões em que se come carne de porco”, disse Jaime Ramos por ocasião do último Capítulo.
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
You must be logged in to post a comment.